Ранее исследования указывали на то, что примерно треть случаев деменции связана с факторами, которые поддаются воздействию. Среди этих факторов отсутствие физической активности, социальная изоляция, проблемы с сердечно-сосудистой системой, депрессия и хронический стресс. Взаимодействие с собакой оказалось важным компонентом образа жизни пожилых людей, улучшая состояние их сердечно-сосудистой системы, уменьшая чувство одиночества и риск депрессии.
Чтобы более детально изучить, как наличие домашних питомцев влияет на когнитивные способности пожилых людей, научная группа провела исследование, в течение которого 1396 человек решали математические задачи и учили новые слова.
Результаты показали, что пожилые люди, владеющие собаками и достигшие возраста 65 лет и старше, показали лучшие результаты по сравнению с теми, у кого не было домашних животных, а также с теми, кто завел своих пушистых спутников менее пяти лет назад.
Ученые предполагают, что собаки могут способствовать умственному здоровью пожилых людей за счет высвобождения в организме гормона окситоцина, известного как «гормон любви и хорошего настроения». Окситоцин выделяется при приятных социальных контактах, и дополнительные дозы этого гормона, обеспечиваемые длительным общением с домашними животными, могут предоставить пожилым людям когнитивные преимущества.
Источник: www.gazeta.ru