Эксперты провели исследование состава слёз человека и пришли к выводу, что они положительно сказываются на здоровье глаз и всего организма. Во время этого процесса очищается глаз и снижается уровень стресса.
Причина разного воздействия в химическом составе слезы. Люди постоянно плачут, так как слёзные железы регулярно вырабатывают водянистую основу. Она смачивает глаз во время моргания. Эти слёзы называют базальными. Главная их задача — защита от сухости и инфекции. В их составе находится обеззараживающий фермент лизоцим. В случае, когда слёзы вызваны внешним раздражителем, состав меняется. Если в глаз попадает соринка или же человек режет лук, то выделяется преимущественно вода. Она помогает быстрее избавиться от раздражения и обезопасить сам глаз. Третий вид связан с эмоциональностью. Эти слёзы богаты адреналином, окситоцином и эндорфином. Подобный состав помогает человеку лучше справиться с резким эмоциональным скачком и снизить уровень опасного для организма стресса.
Несмотря на наличие необходимых желез, не все люди способны плакать. Часть испытывают трудности даже при внешних раздражителях. Причина заключается в заболеваниях, которые могут препятствовать выделению нужного уровня жидкости. Чаще всего это психологическая блокировка, когда человек намеренно старается сдерживать порывы и в итоге это становиться привычкой. Существуют также синдромы Шегрена и сухого глаза. В обоих случаях человек неспособен плакать и даже в спокойном состоянии жидкости недостаточно для увлажнения глаза, что приводит к воспалительным процессам. В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Источник: planet-today.ru