27 ноября 07:57 МСК | USD 75.58 | EUR 84.95
В древней гробнице под храмом Хатшепсут обнаружена коллекция ритуальных предметов

В древней гробнице под храмом Хатшепсут обнаружена коллекция ритуальных предметов

В древней гробнице под храмом Хатшепсут обнаружена коллекция ритуальных предметов
0
23 ноября 2021

Археологи из Польши недавно провели раскопки одной из ранее неисследованных гробниц в ущелье Дейр эль-Бахри, расположенной в Фиванскрм некрополе. Внутри была обнаружена целая коллекция ритуальных предметов.

В усыпальнице, которая была укрыта под храмом Хатшепсут, специалисты смогли найти более нескольких сотен предметов. Построена она была приблизительно за 500 лет до возникновения самого храма. Часть из находок датируется именно временем создания гробницы, то есть, концом XXI века до нашей эры. При этом основную часть составили предметы, относящиеся к периоду Хатшепсут. Среди них осколки сосудов из керамики, а также фигурки из фаянса, камня и глины. Их использовали в качестве подношения богине Хатхор.

Сразу же после начала расчистки, эксперты обнаружили пару сотен находок. Археологи также решили разделить все предметы, перемешанные со строительным мусором, на две категории. В первую группу вошла погребальная утварь, она составила наименьшую часть коллекции артефактов, потому что еще в древности усыпальница была разорена, и грабители все унесли.

Один из предметов – частица статуэтки из дерева. Ее высота равна примерно 12 сантиметрам. Данная фигурка сделана в виде мужчины в коротком парике. Вероятнее всего, это был высокий сановник или близкий родственник царя, погребенного в данной местности около 4 тысяч лет назад.

Во вторую группу включили большое количество артефактов, датированных эпохой правления Хатшепсут. Значительная их часть – это черепки керамической посуды. На них была роспись, в основном в тематике растительных мотивов. Это служило символом возрождения и вечной жизни. Кроме того, найдено несколько статуэток в виде коров и десятки женских статуэток. Все они были сделаны из камня и фаянса и изображали богиню Хатхор. Все они являлись дарами, принесенными во время ритуалов в святилище божества.

Источник: nplus1.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector