11 августа 17:38 МСК | USD 60.62 | EUR 62.51
Изображение для публикации не задано

Невролог Мосин объяснил, почему болезнь Фриске часто поражает известных людей

Изображение для публикации не задано
0
09 января 2022

Диагноз «глиобластома» стал широко обсуждаться после того, как эту болезнь диагностировали у Жанны Фриске. В списке пострадавших от этого вида рака оказались и другие знаменитости. Невролог и врач высшей категории Евгений Мосин объяснил, почему этот недуг часто поражает известных людей.

Злокачественная и наиболее агрессивная форма опухоли мозга унесла жизни Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова, жены Константина Хабенского и Жанны Фриске. У пользователей Сети сложилось такое впечатление, что это «звездная болезнь». Еще активнее эту теорию начали обсуждать после того, как стало известно о «глиобластоме» у Анастасии Заворотнюк. По одной из версий, опухоль мозга у звезды «Моей прекрасной няни», как и у Жанны Фриске, развилась после процедуры ЭКО. Также обвиняли стволовые клетки, которые артистки якобы применяли для омоложения.

По словам невролога Евгения Мосина, «глиобластома» опасна из-за особенностей ее развития и роста. Эта опухоль происходит из астроцитов, то есть самих мозговых клеток. Они настолько сильно изменены, что постоянно размножаются. Это приводит к поражению все большей части мозга, поэтому опухоль постоянно растет. Собственные пораженные клетки питаются от мозговых сосудов, поэтому забирают полезные вещества у здоровых нейронов.

«Глиобластома» встречается у 3 % из 100 тысяч людей. Согласно прогнозам врачей, с таким диагнозом живут 8 месяцев – 1,5 года, но при условии интенсивной терапии. Только 2% больных удается прожить более 5 лет. Евгений Мосин думает, что одним из факторов, которые заставляют клетки мозга знаменитостей мутировать, является хронический стресс. Также важное значение имеет экология, питание и образ жизни, предрасположенность к раку.

Этот вид опухоли мозга лечат с помощью радикального хирургического вмешательства, но часто «глиобластома» неоперабельная, поэтому используют адъювантную, электромагнитную, экспериментальную терапии, таргетные препараты и иммунотерапию. Однозначно назвать эту болезнь «звездной» невролог не может. Дело в том, что знаменитости всегда на виду, поэтому именно об их случаях люди узнают в первую очередь.

Источник: doctorpiter.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector