24 сентября 18:43 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Если государство финансирует театры, то должно контролировать репертуар

Если государство финансирует театры, то должно контролировать репертуар

Если государство финансирует театры, то должно контролировать репертуар
0
04 августа 2021

Министр культуры РФ Ольга Любимова опровергла информацию о том, что Общественный совет при Минкультуры проверит соответствие репертуаров российских театров стратегии национальной безопасности. По её словам, цензура недопустима.

Безусловно, цензура недопустима, это написано в нашей Конституции. Но есть нюанс: если государство даёт деньги на искусство, то государство, как мне кажется, не просто вправе, а должно контролировать контент. Это не цензура — это здравый смысл. У нас капитализм, у нас частная собственность, поэтому у творца всегда будет выбор: либо он берёт деньги у государства и работает в рамках государственной идеологии, либо он ищет другие источники финансирования и тогда делает то, на что согласен спонсор. Может быть, кто-то и готов давать деньги без всяких условий.

pxhere.com

Что же касается инициативы общественного совета, то, видимо, министра неверно информировали. Речь идёт не о цензуре, а о проверке соответствия репертуаров российских театров именно стратегии национальной безопасности. Если кто-то вдруг забыл, то у нас в стратегии есть целый блок «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

И в этом блоке, в частности, говорится: «Всё более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни. Проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений становятся предметом геополитических игр и спекуляций, порождающих вражду и ненависть».

И ещё один момент собственно про культуру: «Информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета. Участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабления государствообразующего народа…»

Стратегия не только обозначает проблему, но и показывает пути решения: «…формирование государственного заказа на проведение научных исследований, публикацию научно-популярных материалов, создание произведений литературы и искусства, кинематографической, театральной, телевизионной, видео- и интернет-продукции, оказание услуг, направленных на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и культуры, защиту исторической правды и сохранение исторической памяти, а также обеспечение контроля качества выполнения этого государственного заказа…»

Честно скажу, уже наболело от Бояковых — Серебренниковых — Богомоловых на сценах наших театров.

Безусловно, культурная политика государства не может противоречить стратегии национальной безопасности. Если государство финансирует театры, то за бюджетные средства имеет право требовать соответствия основополагающим государственным документам. Если же этого нет, значит, в консерватории требуется что-то подкрутить

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector