19 июня 00:34 МСК | USD 87.03 | EUR 93.29
Изображение для публикации не задано 33

Китай стал мировым лидером по кредитованию стран

0
28 марта 2023

Китай стал мировым лидером по кредитованию стран благодаря инициативе «Один пояс, один путь», которая была объявлена в 2013 году китайским лидером Си Цзиньпином. В отчете AidData отмечается, что если первоначально китайские партнеры занимали деньги у агентства по оказанию помощи на свои проекты, то теперь они массово берут кредиты, чтобы вернуть свои первоначальные долги.

За последнее десятилетие Китай предоставил миллиарды европейским, азиатским и африканским странам на инфраструктурные проекты в рамках инициативы «Пояс и путь». Он также стал одним из крупнейших мировых кредиторов. Исследователи из Всемирного банка и Гарвардской школы Кеннеди, а также Кильского института мировой экономики и американской исследовательской лаборатории AidData обнаружили, что Китай также является одним из главных спасителей мировой экономики за последние несколько лет.

AidData опубликовала исследование, согласно которому Китай предоставил чрезвычайные кредиты на общую сумму 240 млрд долларов США странам с проблемной экономикой в период с 2000 по 2021 год. Из них 185 млрд долларов были выданы в течение последних пяти лет, то есть с 2016 по 2021 год. Эта помощь была предоставлена 22 странам. Почти все они являются странами-участницами БРИ с низким или умеренным уровнем доходов. Все они имеют задолженность перед Китаем по проектам, связанным с БРИ.

Авторы также выяснили, что Китай использует валютные свопы для предоставления экстренной помощи странам-партнерам. Китай начал использовать этот инструмент в 2008 году и с тех пор подписал соглашения с 40 центральными банками. Анализ финансовой отчетности этих стран показал, что $170 млрд из $240 млрд экстренных кредитов было выдано Китаем. Остальные $70 млрд были выданы китайскими государственными предприятиями и банками, а также нефтегазовыми компаниями.

Согласно отчету, Китай использует чрезвычайную финансовую помощь странам-партнерам по БРИ для того, чтобы продолжить выплату кредитов, которые он ранее выдал на все виды проектов, являющихся частью БРИ.В докладе говорится, что Китай сделал то же самое, что и Международный валютный фонд (МВФ) и США. Есть только одно различие: китайцы предоставляют гораздо меньше помощи, чем американцы, и должники должны платить за нее больше. Годовая процентная ставка по кредитам МВФ составляет 2%, а Центрального банка Китая — 5%.

Чтобы сделать экономически бедные страны более влиятельными в международных делах, политика США направлена на создание должников. В докладе говорится, что существуют исторические параллели с периодом, когда Америка стала крупной финансовой державой, особенно в 1930-е годы.

Источник: www.kommersant.ru

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Издание «Проект», Издание «Агентство», Кен Даниил Олегович признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector