В 2022 году российский бизнес продемонстрировал большие адаптационные возможности. Хотя две трети респондентов заявили, что пострадали от санкций, больше людей справляются с кризисами «наступательно», чем когда-либо прежде. РАН отмечает, что бизнесмены оказались более открытыми к обсуждению «активных» способов адаптации к кризисным ситуациям, чем в опросе весны 2022 года. В апреле 14,8% отраслей начали реструктуризацию. В ноябре и декабре этот показатель подскочил до 33,1%.
Эксперты и участники рынка считают, что санкции заставили изменить логистические и материальные цепочки, а другие партнеры стали терять поддержку. Турция и ОАЭ раньше ассоциировались с туризмом, а теперь чаще упоминаются как места для ведения бизнеса. Однако логистика по-прежнему имеет негативные последствия, такие как нехватка морских контейнеров и другие риски.
Опрос показал, что российские компании также обеспокоены возможностью роста коррупции из-за санкций. Это может быть связано с тем, что некоторые чиновники получили средства поддержки в свои личные карманы.
25 января РБК сообщило, что большинство подразделений иностранных компаний, которые были вынуждены передать бизнес после того, как были изгнаны с российского рынка в результате международных санкций, возобновили работу по состоянию на осень 2022 года, используя статистику Центра стратегических разработок.
Источник: www.gazeta.ru