01 августа 07:49 МСК | USD 73.13 | EUR 86.99

Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС стал на шаг ближе

Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС стал на шаг ближе

Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС стал на шаг ближе
0
02 июля 2021

Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Документ позволяет, в частности, на качественно новом уровне использовать имеющиеся преимущества параллельной работы энергосистем стран-членов ЕАЭС и определяет основные положения в сфере торговли электроэнергией. Общий рынок электроэнергии позволит свободно выбирать поставщиков энергоресурсов. По мнению разработчиков, это должно снизить себестоимость продукции, а также повысить энергобезопасность стран, входящих в ЕАЭС.

Однако, если кто-то выбирает поставщика из соседней страны, он очевидно не выбирает поставщика электроэнергии из своей страны. То есть приятно, если все соседи начнут покупать электричество только в России, но тогда разорятся производители в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Чтобы снять эти очевидные противоречия, предстоит согласовать массу нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование общего электроэнергетического рынка.

На данный момент, Россия является крупным покупателем электроэнергии из Казахстана (1,1 ТВт*ч в 2020 году). Но и Казахстан — крупный покупатель российского электричества (1,3 ТВт*ч в 2020 году).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector