16 15:03 МСК | USD 73.99 | EUR 89.62
Свежие записи

Мир почти «проел» запасы нефти, накопленные в пандемию — это повод роста цен

Мир почти «проел» запасы нефти, накопленные в пандемию — это повод роста цен

Мир почти «проел» запасы нефти, накопленные в пандемию — это повод роста цен
0
19 апреля 2021

По данный МЭА и Citigroup в хранилищах развитых стран осталось менее 20% излишних запасов. Правительство закупало черное золото в период пандемии, как население туалетную бумагу, из-за низких цен и коронавирусных опасений. К тому же резко упало потребление топлива. Так что к июлю 2020 года на балансе стран было почти 250 млн лишних баррелей.

Но к февралю этого года запасы снизились в 5 раз и теперь превышали средние данные по этому показателю за 2015-2019 годы лишь на 57 млн баррелей.

wikimedia.org

Американские запасы топлива вернулись к допандемийным 1,28 млрд баррелей, а на Восточном побережье на прошлой неделе хранилища вообще опустели до минимума за 30 лет. На 27% за последние 2 недели сократились запасы нефти в танкерах.

Избыточные запасы остались только в Китае, который сейчас активно создает свои стратегические резервы по аналогии с США.

Активному прижиганию нефти способствует восстановление мировой экономики. При этом ОПЕК+ продолжает удерживать добычу от роста для выравнивания баланса спроса-предложения. Если так пойдет и дальше, то, как отмечает Bloomberg, на фоне прогнозируемого сокращения запасов нефти во второй половине 2021 года стоимость нефти может вырасти до 74 долларов за баррель.

Накопившийся во время пандемии исторический избыток нефти почти исчез, подтверждает и Блумберг.

wikimedia.org

По данным МЭА, по состоянию на февраль осталось лишь пятая часть прошлогоднего избытка нефти, накопившегося во время пандемии. Изменение баланса происходит в связи с тем, что ОПЕК и ее союзники оставляют огромные объемы производства в автономном режиме, а предварительное восстановление экономики возрождает мировой спрос на топливо.

Это поддерживает мировые цены на нефть на уровне около 67 $/барр., что оказывает благотворное влияние на производителей, но вызывает растущую озабоченность у автомобилистов и правительств, опасающихся инфляции.

По оценкам МЭА, запасы нефти в развитых странах всего на 57 млн барр. выше среднего показателя за 2015-2019 годы по состоянию на февраль, по сравнению с пиковыми 249 млн в июле. Это резкий поворот по сравнению с прошлым годом, когда из-за ограничений мировой спрос на топливо сократился на 20%, а торговый гигант Gunvor Group Ltd. опасался, что места для хранения нефти скоро закончатся.

По данным Управления энергетической информации США, общие запасы нефти и нефтепродуктов в стране снизились в конце февраля до 1,28 млн барр. — уровня, наблюдавшегося до пандемии, — и продолжают оставаться на этом уровне. На прошлой неделе запасы на Восточном побережье упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.

Излишки нефти, скопившиеся в мировых морях, также уменьшаются. По данным IHS Markit Ltd., суда были превращены во временные плавучие депо, когда в прошлом году береговых мощностей стало не хватать, но объемы резко упали.

По оценкам аналитиков IHS Йен Линг Сонг и Фотиоса Кацуласа, они упали на 27% за последние две недели до 50,7 млн барр., самого низкого уровня за год.

К лучшему или худшему, перебалансировка должна продолжаться. По прогнозам Citigroup, по мере дальнейшего роста спроса мировые запасы будут сокращаться на 2,2 млн б\с во второй половине, в результате чего нефть марки Brent вырастет до 74 $\барр. или даже выше.

Источник: tass.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector