06 марта 13:24 МСК | USD 74.42 | EUR 88.93
Рейтинг ведущих мировых энергокомпаний сменился на «негативный»

Рейтинг ведущих мировых энергокомпаний сменился на «негативный»

Рейтинг ведущих мировых энергокомпаний сменился на «негативный»
0
27 января 2021

S&P Global Ratings подтвердило рейтинги «A-/A-2» для BP и «BBB+/A-2» для Suncor Energy, изменив прогноз для обеих компаний со «стабильного» на «негативный». Эти изменения отражают постепенное увеличение отраслевого риска при относительно низких рейтингах компаний.

Изменение оценки отраслевых рисков для нефтегазовых компаний отражает проблемы и неопределенности, вызванные энергетическим переходом, включая спад рынка из-за роста сектора ВИЭ, давление на рентабельность в результате высоких долларовых капиталовложений в 2005-2015 гг. и снижение средних цен на нефть и газ с 2014 г.

Автор: Richard Hurd

Рейтинг ВР может быть понижен в течение следующих 24 месяцев, если отношение объема средств от операций (FFO) к долгу не улучшится до 40%.

Поскольку рейтинг BP уже на две-четыре ступени ниже, чем у его коллег с до сих пор отличными профилями бизнес-рисков, рейтинг уже учитывает больший кредитный риск, даже если это в основном связано с более высоким кредитным плечом, чем у этих коллег.

Имея сильную, но менее устойчивую оценку бизнеса, агентство ужесточило рекомендации по соотношению для рейтинга «А -» до уровня, приближающегося к 40%, а не выше 30%.

Отношение капвложений к достигаемым эффектам у мировых нефтяных мейджоров намного ниже, чем у китайских и российских компаний начиная с нулевых годов. Вызвано это было, главным образом, ограниченным доступом к новым перспективным месторождениям и дороговизной их разработки (глубоководный шельф).

Свой вклад внесла и сланцевая отрасль, которая за все время своего существования ни разу не показала операционную прибыль, приток инвестиций и рост капитализации шел исключительно за счёт информационного хайпа.

Впечатление такое, что игра находится на своем пике. Дальше накачивать свою экономику (нефтяные компании тоже) «вертолетными» деньгами США уже не могут. Это чревато разбалансировкой не только американской, но и мировой экономики. Собственно об этом же свидетельствуют и первые «нефтяные» решения администрации Байдена.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector