Еще одна страховая компания отказалась участвовать в проекте «Северный поток-2».
«Zurich (швейцарская компания) уделяет первоочередное внимание соблюдению экономических санкций, в том числе американского законодательства. Мы в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США обсуждали санкции в отношении трубопровода «Северный поток 2″, и мы прекратили действие всех наших страховых покрытий, которые подпадали под санкции в соответствии с Законом о государственной обороне от 2021 года, принятым в январе», — говорится в заявлении компании.

@korabel_ru
Ранее компания не комментировала свои намерения отказаться от страхования строительства «СП-2» из-за угрозы американских санкций.
Главное здесь, что решение принималось в непосредственном контакте с Госдепартаментом США. Это означает, что помимо официальных санкций существуют и неофициальные (закулисные) риски еврокомпаний в случае продолжения работы в проекте «Северный поток-2». Проще говоря, Госдепартамент США шантажирует бизнес Европы.
А вот Бюро по управлению земельными ресурсами США выдало лицензии на 9 участков, на которые были поданы соответствующие заявки в ходе аукциона по аренде нефтегазовых участков Национального арктического заповедника.
Договоры аренды были подписаны всего за день до вступления в должность избранного президента Джо Байдена. Байден заявил, что выступает против разведки и разработки в Аляскинском заповеднике, в связи с чем уходящие в отставку сотрудники Министерства внутренних дел администрации Трампа назначили дату продажи лицензий и их выдачи до 20 января, когда Байден вступит в должность.
Теперь, когда договоры аренды выданы, администрации Байдена может быть трудно отменить это решение. Однако любые планы разведки и разработки потребуют разрешения от Министерства внутренних дел Байдена, что может стать проблемой для новых арендаторов.