26 сентября 14:47 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Изображение для публикации не задано

США всеми силами спасают сланцевую отрасль

Изображение для публикации не задано
0
20 октября 2020

Bloomberg стали известны подробности покупки Concho Resources компанией ConocoPhillips. Покупка обошлась примерно в 9,7 млрд долларов в акциях, что стало крупнейшей сделкой в сфере добычи сланцевой нефти после обвала рынка.

Сделка приведет к созданию крупнейшей буровой компании на самом богатом месторождении в США. Инвесторы получат по 1,46 акции Conoco за каждую акцию Concho, что соответствует 15%-ной надбавке к цене Concho на момент закрытия торгов 13 октября. Объединенная компания станет одним из ведущих операторов проектов в Пермском бассейне, сравнимым по объемам добычи лишь с Occidental Petroleum Corp. и Chevron Corp.

Объединение компаний принесет экономию 500 млн долларов/год с 2022 года и позволит направлять акционерам не менее 30% поступлений от основной деятельности.

Сделка сигнализирует о дальнейших слияниях и поглощениях в этом секторе. Долгое время сектор находился в состоянии грогги из-за нехватки оборотных средств после того, как изначально вскрылся обман инвесторов (доходы от роста добычи не перекрывали инвестиции), а потом в сланце разочаровался и банковский сектор.

Также издание отмечает, что нет более драматического признака падения сланцевой промышленности США, чем то, что один из лучших в этом бизнесе активов был продан менее чем за треть его пиковой стоимости.

В последнее время добыча нефти в США упала с рекордных 13 млн б\с в начале этого года до 10,5 млн. Это эквивалентно удалению с рынка объема большего, чем вся добыча Кувейта. Сланцевая отрасль вряд ли вернется к прежней уровням, осторожно резюмирует Bloomberg, и в следующем году может произойти еще больше слияний.

Собственно об этом мы и пишем с самого первого дня энергетического кризиса. В логике этого кризиса даже пандемия и самоизоляция всего лишь способ резко снизить мировое потребление нефти, чтобы ещё сильнее ударить по бюджетам стран-экспортеров нефти. Метод особенно хорош на фоне неспособности США уже поддерживать высокий уровень добычи.

Падение сланца будет означать только одно — резкий рост зависимости США от мирового рынка, рост цен и необходимость пересматривать принципы раздела природной ренты в пользу стран-производителей энергии. Но не за счёт стран с растущей индустриальной экономикой, как это происходило с 2000 по 2014 год, а за счёт стран с транзакционной экономикой услуг. Проще говоря за счёт «золотого миллиарда».

Именно поэтому США сделают все, чтобы сохранить объем сланцевой добычи на приемлемом для них уровне. По крайней мере, до тех пор, пока они не сломали Венесуэлу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector