25 октября 14:25 МСК | USD 76.46 | EUR 90.41
Новатек получит 21 млрд долларов международных инвестиций на добычу СПГ в Арктике

Новатек получит 21 млрд долларов международных инвестиций на добычу СПГ в Арктике

Новатек получит 21 млрд долларов международных инвестиций на добычу СПГ в Арктике
0
21 сентября 2020

Reuters поделился эксклюзивной информацией об одобрении международными кредиторами финансирования российского проекта «Арктик СПГ-2» на $9,5 млрд. Даже невзирая на то, что такие проекты требуют более тщательного изучения из-за возможного влияния на климат.

pixabay.com

В то время, как энергетические компании рекламируют природный газ в качестве более чистой альтернативы углю или сырой нефти, он случит источником выбросов углекислого газа и специалисты утверждают, что проекты СПГ трудно сочетать с переходом к малоуглеродной экономике. Подобные переход предусматривает Парижское климатическое соглашение и экономический план Европейского союза «Зеленый курс». Окончательное решение об инвестициях в проект стоимостью $21 млрд было принято год назад, запуск ожидается в 2023 году, а выход на проектную мощность в 20 млн т/год – в 2026 году.

pikist.com

Международное финансирование проекта Новатэка способствует планам Москвы по увеличению российской доли мирового рынка СПГ. В числе кредиторов – французский инвестбанк Bpifrance, предоставивший кредит на $700 млн.

Хотя рекомендации Bpifrance, подробно изложенные во принятых документах, содержат некоторое количество оговорок и их может отклонить правительство, поддержка подчеркивает важность этого проекта для французской Total.

В документе говорилось, что Bpifrance Assurance Export дала «благоприятное заключение» по стратегической гарантии проекта «при условии последующего изучения профиля рисков проекта и его экономических основ» и с «сильным резервом» в ожидании завершения экологического и социального анализа.

wikimedia.org

Конечно, международные инвесторы поддержат (вложатся) в «Арктик СПГ-2». Но не потому, что этот проект «способствует планам Москвы по увеличению российской доли рынка СПГ», а потому что он полностью соответствует планам Вашингтона по созданию нового формата энергетического рынка планеты. Соответствует он также чаяниям ЕС на уничтожение долгосрочного газового контракта, отвязки его от нефтяной цены и максимальному снижению стоимости газа.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector