В России существует ограниченное количество легковых автомобилей с высокой степенью локализации производства. Их выпускают всего пять компаний: «АвтоВАЗ», ГАЗ, УАЗ, Haval и Aurus. Все остальные автомобили, включая «Москвичи», собираются методом крупноузловой сборки. Решение о том, какие автомобили будут считаться российскими и будут закупаться за счет госсредств, зависит от подхода властей к этому вопросу.
Согласно главному редактору журнала «За рулем» Максиму Кадакову, возможно, президент имеет в виду все автомобили, на которых присутствует надпись «Сделано в России». Это означает, что любую машину, состоящую на 20% из российских компонентов и имеющую российский VIN-номер, можно считать отечественной. Это также включает в себя автомобили, собранные на заводе «Автотор» на базе бывшего завода Nissan в Петербурге, а также электрокары Evolute из Липецкой области, которые по сути китайские модели с российским логотипом.
Китайская компания Haval выпускает наиболее локализованные иномарки в России. Согласно партнеру аналитического агентства «Автостат» Игорю Моржаретто, наиболее доступной моделью среди них является переднеприводный Jolion с механической трансмиссией, цена которой начинается от 2 миллионов рублей. Все остальные автомобили имеют низкий или нулевой уровень локализации. Например, «Москвич» только готовится к внедрению процессов сварки и окраски, аналогично с «Автотор», где нет ни сварки, ни окраски.
В линейке УАЗ представлены внедорожники «Хантер» и «Патриот», а также семейство СГР, в то время как ГАЗ специализируется на коммерческой технике. «АвтоВАЗ» выпускает Lada Vesta, Granta и Niva. Китайский аналог FAW, выпускаемый под именем Lada X-Cross 5 на заводе в Санкт-Петербурге, а также новая модель Lada Aura, которую компания называет моделью бизнес-класса, будут предложены чиновникам. Aura построена на базе обновленной Vesta и обладает дополнительным пространством в салоне для пассажиров заднего ряда, натуральной кожей российского производства и премиальной аудиосистемой. Стоимость новинки составит более 2 миллионов рублей, а ее производство планируется начать в августе-сентябре 2024 года.
Источник: www.gazeta.ru