Автомобилисты давно привыкли к постоянному росту цен на машины, ценники в салонах меняются несколько раз в год, причем иногда приходится наблюдать резкий взлет суммы планируемой покупки. И представители старшего поколения с тоской вспоминают времена СССР, где стоимость машины не менялась десятилетиями.
Стабильность стоимости товаров в Советском Союзе объясняется плановой экономикой страны. На каждом предприятии должны были выпустить заранее утвержденное количество автомобилей определенной модели. Заводы по сборке машин и производству комплектующих принадлежали государству и работали в рамках представленного плана.
Сегодня производство находится в частной собственности, нередко ориентируется на зарубежных инвесторов. Цель таких предприятий – получение прибыли. Соответственно, каждый концерн стремится не только произвести, но и продать как можно большее количество автомобилей, участвует во внутренней борьбе за потребителя. Это приводит к дополнительным затратам, заложенным в себестоимость готового продукта и его цене в розничной торговле.
Комплектующие для многих моделей авто, даже если речь идет о производстве на территории России, закупаются за рубежом, а оплачиваются не в рублях. Значит, на стоимости готового автомобиля дополнительно сказываются курсовые колебания на валютном рынке.
Источник: car.ru