26 октября 15:08 МСК | USD 69.55 | EUR 80.70
Резкий рост реэкспорта автомобилей через Беларусь в Россию похоже на автомобильный офшор
Автор: Николай Титков

Резкий рост реэкспорта автомобилей через Беларусь в Россию похоже на автомобильный офшор

Резкий рост реэкспорта автомобилей через Беларусь в Россию похоже на автомобильный офшор
0
31 августа 2021

За предыдущий год импорт машин в Беларусь закономерно сократился на 15-20%. Но с марта, а особенно в июне, импорт стал заметно расти. Примерный объём «дополнительного» ввоза во II квартале — 10 тыс. автомобилей (Белстат).

Средняя цена ввезенного в Беларусь легкового автомобиля в июне стала наименьшей за много лет — в страну ввозится много дешевых машин.

pixabay.com

Существенного прироста продаж автомобилей внутри страны не отмечено. Политический кризис уронил продажи на 45,2% к «доковидному» 2019. Разница между ввозом машин и дилерскими продажами во II квартале — те же 10 тыс. штук.

В Беларуси ввоз машин для себя инвалидам и многодетным (льготникам) освобожден от половины пошлины. На ввоз электромобилей здесь, в отличие от РФ, нет акциза и НДС – реально нулевая пошлина. А вот таможенное пространство единое с Россией.

Экспорт легковых автомобилей из Беларуси тоже вдруг резко увеличился. Беларусь, конечно, великая автоиндустриальная держава, но экспорт машин больше их производства на те же 10 тыс. штук.

Фактически эти тысячи машин — реэкспорт. Такое мы уже наблюдали 10 лет назад, во время знаменитого валютного кризиса 2011 с обрушением белорусского рубля и падением в разы долларовых доходов белорусов.

Тогда наблюдался всплеск реэкспорта с продолжением в последующие месяцы. Ситуация повторяется. Прирост импорта почти в 2 раза в июне зафиксирован из Китая. Экспорт легковых машин в Россию тоже резко увеличился как раз на эти 10 тыс. автомобилей.

Импорт автомобилей в Беларусь во II квартале вырос на 10 тыс. шт. Зафиксирован резкий рост импорта из Китая. Средняя цена ввезённой машины упала в июне до многолетнего минимума. Заметного роста продаж легковых автомобилей внутри страны не отмечено. На 10 тыс. шт. вырос экспорт автомобилей в Россию.

Все это напоминает 2011, когда вырос реэкспорт европейских машин в Россию. Если и в III квартале экспорт и импорт автомобилей будут расти, это может значить возвращение «автомобильного офшора» образца 2011.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector