14 июня 07:05 МСК | USD 71.67 | EUR 87.32

В России отсутствуют перспективы для развития водородного транспорта

В России отсутствуют перспективы для развития водородного транспорта

В России отсутствуют перспективы для развития водородного транспорта
0
11 июня 2021

Автомобили на водороде, внедрением которых загорелись российские власти, не выгоднее электромобилей и чистых ДВС. Есть нюансы.

В России не определены приоритеты — параллельно разрабатываются госпрограммы развития электро- и водородного транспорта. Планируется развитие инфраструктуры одновременно для сжатого газа, СПГ, электромобилей и водородного транспорта.

Для продвижения на рынок автомобилей с низкими выбросами СО2 в РФ потребуется установить серьезные экологические ограничения, которые пока даже не обсуждаются.

В РФ водород может оказаться дешевле энергии для электромобилей — общественность не требует перехода на «зеленый», а стоимость «желтого» (с использованием электричества АЭС) сопоставима.

Существенное падение цены водородомобилей возможно при массовом производстве. Это пока нереально из-за ориентации автопроизводителей на выпуск электромобилей.

Не факт, что отсутствие инфраструктуры будет удорожать водород и ограничивать географию использования «водородомобилей». Плотность энергии водорода у таких машин значительно выше, чем у дизтоплива и литий-ионных батарей. И заправок нужно будет много меньше.

Но все еще сложнее – успех развития той или иной технологии определяют не потребительские выгоды, а возможности получения выгод лоббирующими политиками, аффилированными бизнесами и чиновниками.

Источник: www.kommersant.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector