02 декабря 12:29 МСК | USD 73.97 | EUR 83.83
Изображение для публикации не задано

В связи с авариями на шахтах «Норникеля» в мире дорожают катализаторы для машин

Изображение для публикации не задано
0
10 июня 2021

Палладий — самый дорогой в мире металл (почти на тысячу долларов дороже золота — 3 018 долларов за тройскую унцию). Главная сфера его применения (85%) — производство автомобильных катализаторов в ДВС. Даже организованный криминал оценил ценность этого ресурса.

К дефициту драгоценного металла могут привести растущие нужды автопрома и усугубляющиеся требования «зеленого перехода». Спрос будет увеличиваться, пока рынок не откажется от ДВС, либо от экологических требований.

Главные сложности с поставками вызваны приостановкой добычи крупнейшего мирового производителя (40% добычи) — «Норникеля», в связи с затоплением двух крупных рудников компании.

Компания восстановит добычу в течение 3–4 месяцев, но ожидает снижения производства металлов платиновой группы (палладий именно там) на 20–21%.

В конечной цене легкового автомобиля составляющая драгметаллов незначительна, хотя катализатор и один из дорогих комплектующих. Его подорожание внесет свою часть в общее удорожание. Проще понимать эти затраты как экологический потребительский налог.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector