14 июня 09:50 МСК | USD 71.67 | EUR 87.32
Свежие записи

Компания Tesla стала самым дорогим автопроизводителем
Автор: James Duncan Davidson

Компания Tesla стала самым дорогим автопроизводителем

Компания Tesla стала самым дорогим автопроизводителем
0
07 мая 2021

Tesla в 2020 стала самым дорогим автопроизводителем в мире, обогнав Toyota. Tesla выпустила полмиллиона машин (499,5 тыс.) а Toyota в двадцать раз больше (10,74 млн.). Стоимость компании Маска больше ВВП Израиля, Ирландии и Гонконга. Но капитализация не реальная прибыль, а представление инвесторов и спекулянтов о перспективах бизнеса.

Цена акций может падать и взлетать ежедневно. Один из самых мощных факторов, влияющих на нее сам Илон Маск, выступающий с эпатажными заявлениями. Многие эксперты считают Tesla очередным «пузырем». Трейдеры соглашаются с этим, но прикупают еще акций лидера. Курс за пару лет и взлетал, и обрушивался.

Маск любит стебаться — подшутил над инвесторами и выпустил красные шорты (с символикой компании), как и обещал, когда капитализация превысила 200 млрд долларов. Шутка в игре слов: по-английски «шорты» (shorts) обозначает короткие позиции на акции (трейдер открывает их, предвидя падение).

Инвесторы доверяют Маску — на Cybertruck уже получено 200 тыс. предзаказов. Несмотря на то, что его «ударопрочное» стекло треснуло прямо на презентации. Дела у компании идут все лучше. Завод в Шанхае заработал раньше, чем ожидали, а в пандемию Tesla продала больше машин, чем планировала. Компания показывает прибыль четвертый квартал подряд.

Маск меняет рынок — в 2003 в электромобили никто не верил, но идея избавления от углеродной зависимости набрала силу, вместе с трендом на экологичность. В 2008 Tesla выпустила первую модель (Roadster), а к 2013 наладила массовое производство. В 2014 компания открыла доступ ко всем своим патентам, сделав электромобили массовым трендом.

Car.ru

 

В 2019 продажи электромобилей превысили 2 млн. Их стали выпускать Nissan, Volkswagen, Porsche, Mercedes, Volvo, BMW, Chevrolet, Kia, Jaguar, Hyundai, Renault. К 2040 60% мировых продаж будет приходиться на электрокары.

На электромобили переходят службы такси и доставки, а электробусы все активнее вытесняют обычный транспорт.

Благодаря Tesla аккумуляторы упали в цене почти в десять раз (с 1 тысячи до 135 долларов за кВт/ч). Model S в 2019 году объявили «гаджетом десятилетия», наравне с iPhone 4.

Маск планирует выйти на ежегодный объем в 20 млн, а затем и 80 млн электрокаров в год. Пока в это слабо верится.

Источник: trends.rbc.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector