Специалисты из университета Пенсильвании смогли создать композитную пищевую пленку, способную бороться с бактериями.
Такая упаковка выглядит так же, как и обычная. Она обладает прочностью, водостойкостью и газопроницаемостью. Однако в отличие от обычной пищевой пленки изобретение имеет пуллулан/полисахаридный полимер. В нем содержится антибиотик, созданный природой, – лауриновый аргинат. Эти вещество одобрили, и его смело можно использовать.
Профессор К. Каттер объяснила, чем хороша такая пищевая пленка: «Композитная упаковка может похвастаться антимикробными свойствами, кроме того, она обеспечивает привычные положительные качества полиэтилена, включая прочность».
Исследователи обернули испорченные куски мяса и птицы, зараженные золотистым стафилококком, бактериями и сальмонеллой, в изобретенную пищевую пленку. После того, как мясо полежало несколько дней в холодильнике, уровень бактерий на продуктах значительно сократился