07 23:30 МСК | USD 74.13 | EUR 89.5
Войны вакцин: прибыль важнее победы над вирусом

Войны вакцин: прибыль важнее победы над вирусом

Войны вакцин: прибыль важнее победы над вирусом
0
04 мая 2021

У AstraZeneca получилось выполнить план по продаже вакцин. Эксперты прогнозировали прибыль в $278 млн, компания отчиталась о $275 млн.

flickr.com

Суммарно реализовали 68 млн доз: 224 млн в Европе и 68 млн в развивающихся странах. Средняя цена составила около четырех долларов прививка действительно оказалась самой дешевой в мире. В статистику не попало производство и распределение от партнеров. Если учитывать их, то число реализованных доз дойдет до 300 млн.

Вместе с публикацией финансовой отчетности гендиректор Паскаль Сорио дал большую пресс-конференцию. СМИ волновало два вопроса: будут ли распространять AstraZeneca в США и урегулирование судебного иска от ЕС.

Одобрение от FDA ожидается в «ближайшие недели». При этом в Вашингтоне заявляют, что вакцин хватает и без AstraZeneca. Судя по всему, вопрос больше репутационный. Печать одобрения FDA пригодится для валидации вакцины, особенно на фоне непрекращающихся случаев тромбоза. Что-то подобное можно увидеть в разборках РФПИ и EMA. Не так важно, будут ли закупать Спутник V в Европе, куда важнее признание вакцины качественной и безопасной.

В любом случае, деньги в британско-шведском фармгиганте зарабатывают на лекарствах. Общая выручка за первый квартал обгоняет прогнозы аналитиков: $7,32 млрд против $6,94 млрд. Драйверы роста: препарат от рака легких Tagrisso и лекарство от сердечной недостаточности Farxiga. Продажи первого выросли на 17%, до 1,1 млрд, второго до $625 млн. Акционеры уже обрадовались акции поползли вверх на 5,2%, хотя до рекордов лета прошлого года еще далеко.

А вот Спутник V стал самой обсуждаемой вакциной на постсоветском пространстве. На втором месте как раз оказалась AstraZeneca.

Эксперты Brand Analytics связывают популярность вакцин с очередью одобрения. Какую первой разрешили та и будет популярнее.

В лагере AstraZeneca только две страны, в остальных лидирует прививка от РФПИ. Что в Армении, что в Украине прививочную компанию начали именно с британско-шведской вакцины. Украинцам, правда, достался ее чуть менее эффективный индийский вариант Covishield.

Спутнику неожиданно удалось захватить лидерство по упоминаниям в Молдове. При этом в стране изначально делали ставку на любые другие вакцины. А вот остальные российские прививки проигрывают внимание даже Pfizer. Обсуждения «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» стали заметны на фоне лидеров только в момент регистрации. Интерес к остальным вакцинам тоже совпадает с их регистрацией в мире и скандалами вокруг поставок.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector