Петербургские ученые работают над созданием коронавирусной вакцины со вкусом… ряженки.
Автор идеи Александр Суворов назвал РИА Новости главные преимущества съедобной вакцины: она будет недорогой, простой и быстрой в изготовлении и вкусной.
Он добавил, что лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием едят эту закваску, при этом формируется иммунный ответ, а побочных эффектов нет.
Вакцины провоцируют образование тромбов в мозге в 8-10 раз реже, чем COVID-19, уверены ученые.
Британские эпидемиологи обнаружили, что после заражения коронавирусом нового типа тромбы в сосудах мозга образуются в 8-10 раз чаще, чем после вакцинации от SARS-CoV-2.
Ученые пришли к двум важным выводам. Во-первых, коронавирусная инфекция резко увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах мозга. Во-вторых, после заражении COVID-19 они сформируются с гораздо большей вероятностью, нежели после прививки любой из существующих вакцин от COVID-19. Это характерно даже для людей в возрасте до 30 лет.
Результаты исследования ученых показали, что при заражении коронавирусом тромбы в сосудах мозга возникали примерно у 39 пациентов на каждый миллион зараженных. Для привившихся этот показатель составлял 4 человека на миллион, а отдельно для людей, получивших аденовирусную вакцину, — 5 человек на миллион.
Источник: lenta.ru