Сейчас очень много шума вокруг досрочных президентских выборов в Кыргызстане, которые вызывают много вопросов на фоне неутихающей критики и споров из-за Конституции, новую редакцию которой так усиленно лоббирует кандидат в президенты Садыр Жапаров.
Он и не скрывает, что идея перекроить Основной закон страны принадлежит ему. Битва за президентское кресло достаточно жесткая, с учетом того, что лидера в республике выбирают с согласия кланов «юга» и «севера».
Поправки в Конституцию, направлены на расширение президентских полномочий, наделяя главу государства беспрецедентными правами. Если поправки примут, что президента будет на свое усмотрение формировать все Правительство (сейчас это право принадлежит Парламенту).
Противники Жапарова называют эти поправки «ХАНституцией» и готовы к протестам. «Островок демократии» в центральноазиатском регионе может вновь тряхнуть.
Параллельно, в соседнем Казахстане намечаются выборы в Мажилис — нижнюю палату Парламента, которые сопровождаются относительно спокойными выдвижениями кандидатов и небольшой «игрой мышцами» партийных фракций в преддверии агиткампаний.
И совсем неспокойно ведет себя депутат из партии власти «Нур Отан» Нуржан Альтаев. Мажилисмен оставаясь депутатом провластной фракции объявил о создании новой партии «El Tiregi» (Опора государства).
Основной посыл: «Это партия, которую создал ты! Для служения твоим интересам, для управления страной и новыми позитивными изменениями».
Те, кто пристально следят за обстановкой в России, наверняка заметят сходства с российскими партиями «Новые люди» и «Партия прямой демократии», чьи идеи зеркальное отражение казахстанской «El Tiregi».
Чтобы запустить новую партию, Альтаев объявил «Народный мозговой штурм», где каждый предлагает идеи для формирования программы новой партии. Аналогичный подход у российской «Прямой демократии»: «…любые решения будут приниматься общим голосованием всех членов партии».
Это наводит на мысль, что разрешение на создание партии, Альтаев получил с согласия либо «Акорды», либо Кремля. Такие «инициативы» согласовываются. Просто так, на ровном месте подобные политические решения не принимаются.
Вероятно, новая партия создается по кремлевской модели. Вопрос лишь в том, для чего конкретно? Не может же это быть банальной игрой в имитацию конкуренции или подрывом предстоящих парламентских выборов?