08 01:06 МСК | USD 74.13 | EUR 89.5
Забытый подвиг: Последний таран Великой Отечественной войны

Забытый подвиг: Последний таран Великой Отечественной войны

Забытый подвиг: Последний таран Великой Отечественной войны
0
04 мая 2021

Многим интересующимся отечественной военной историей знакомо имя рядового Ляховича — последнего советского военнослужащего, погибшего в Афганистане.

Многим известны имена экипажа Гастелло (как минимум самого Николая Гастелло), которые если и не были первыми авиаторами, совершившими таран в годы Великой Отечественной, то стали известны как первые совершившие таран благодаря освещению их подвига.

Имя последнего красноармейца, павшего как в годы Великой Отечественной, так и Второй Мировой вряд ли будет известно — время гибели фиксировалось подчас условно, да и смертность оставалась на высоком уровне.

Однако известны имена советских летчиков, которые могли совершить последний таран в годы Великой Отечественной — лейтенанты из 18 БАП Евгений Кузьминых и Анатолий Ефимов, 3 мая 1945 года направивших Пе-2 на скопление техники противника, перебрасывавшего ее в район Дрездена и Праги.

Конечно, были красноармейцы, погибшие и в День Победы, и после Победы, которые не смогли дожить до мира, за который боролись. Рассуждать о том, был ли у погибавших в последние дни войны, в том числе могли ли выжить Кузьминых и Ефимов, как минимум этически не возможно. Не говоря о том, что другие варианты могли быть на грани нарушения воинской присяги. Пилот и штурман «пешки» знали на что шли, равно как и знали, что Победа и конец войне придут не сегодня-завтра.

Дело не только в этике и военно-юридических трактовках.

Так получилось, что подвиг — а поступок Кузьминых и Ефимова без умаления подвиг — не получил оценки ни в то время, ни намного после войны. Вероятно причина могла быть в том, что тремя днями ранее совершения подвига они были награждены орденами Красного знамени и Отечественной войны.

Но сам таран 3 мая 1945 года вероятно, ставший последним на той войне, оценки не получил.

С учетом того, что Россия не прекращает и поныне работу по оценке вклада каждого военнослужащего в достижение успеха операции любой войны и любого конфликта, в том числе Великой Отечественной, нужно надеяться на то, что подвиг лейтенантов Кузьминых и Ефимова в скором времени будет достойно осмыслен, а награда вручена наследникам последнего тарана той войны.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector