15 22:59 МСК | USD 93.58 | EUR 99.79
Преимущества дома с мансардой: уют и функциональность под одной крышей

Преимущества дома с мансардой: уют и функциональность под одной крышей

Преимущества дома с мансардой: уют и функциональность под одной крышей111
СОДЕРЖАНИЕ
0
02 апреля 2024

Преимущества дома с мансардой: уют и функциональность под одной крышей

Каркасный дом с мансардой – это недорогая альтернатива полноценному второму этажу (или третьему, четвертому). Может показаться, что комната под скошенной крышей – это непрактично, но на самом деле – современные дизайнерские проекты каркасных домов по канадской технологии представляют самые разнообразные варианты оформления помещений на мансардном уровне. Это может быть спальня, кабинет, детская, спортзал или бильярдная со стандартными, либо панорамными окнами и даже остеклением крыши или выходом на небольшой балкончик. Там можно обустроить мастерскую, гардеробную или хозяйственное помещение, чтобы скрыть из вида жилых комнат все лишние вещи, инструменты и т.д. С точки зрения выгоды, цена проекта каркасного дома с мансардой практически не отличима от стоимости с обычным чердаком, поэтому обустройство полноценного помещения – выгодно в финансовом плане.

Основные преимущества дома с мансардой

По сути дела, мансарда – это обычный чердак, однако, подкровельное пространство – это не просто стропилы с балками, а полноценное помещение, где полом служит плита перекрытия с нижним этажом, а стенами – отделанные изнутри OSB, гипсокартонном и другими материалами, и, зачастую, дополнительно утепленные, скаты крыши. Важно понимать, что мансарда, согласно строительным нормам, не учитывается при определении этажности.

Стоить отметить специфическую геометрию пространства в мансардной комнате, а также то, что стеклопакеты будут существенно разниться от типовых вариантов, предназначенных для установки в обычных помещениях. Скорее всего, их придется заказывать индивидуально, что существенно повлияет на цену. Однако, это лишь несколько недостатков дома с мансардой. В остальном, подобная идея выглядит рационально и привлекательно.

Эффективное использование пространства

Нередко, обустройство нескольких уровней дома – это не желание владельца забраться повыше, а возможность расширить площадь за счет верхних этажей, если не получается возвести на участке одноэтажное здание нужного размера. Наличие мансарды позволяет на том же самом количестве квадратных метров получить более просторный дом.

Стоимость строительства и эксплуатации

Обустройство мансарды в каркасном доме – наиболее экономный и простой способ увеличить полезную площадь. Кроме того, возведение навеса с мансардной площадью займет примерно столько же времени, как и строительство одноэтажного строения, а вот постройка двух этажей существенно затянет дату новоселья.

Стоимость проектирования и постройки дома по каркасной технологии с мансардой зависит от множества факторов, среди которых стоит учитывать – толщину перегородок, сложность архитектуры, материал для покрытия кровли, тип и способ наружной отделки, высота потолков, а также материалов для внутренней облицовки пространства.

Уникальность дизайна и архитектуры

Мансарда не обязательно по площади должна повторять предыдущий этаж. Она может иметь нависающее исполнение, образуя на нижнем ярусе уютную террасу с навесом, или, напротив, быть меньшей, за счет создания балкончика или эркера. В зависимости от выбранного типа навеса, мансардный ярус делят на односкатный, двускатный, вальмовый, четырехскатный, ломаный. В итоге, внутри можно организовать совершенно разные по геометрическим формам и размерам, но оригинальные и необычные пространства.

Теплоэффективность и утепление

Мансарда позволяет рационально использовать тепло с нижних этажей. При обычной схеме, поднимаясь вверх, теплые массы через навес уходили бы бесцельно в воздух, тогда как при такой конструкции дома – остаются на чердачном уровне. Жилье практически не нужно отапливать – там всегда теплее, чем на других уровнях.

Особенности проектирования дома с мансардой

Дома из каркаса по прочности и надежности, а также физико-эксплуатационным показателям не уступают аналогам из кирпича, пеноблоков или камня. В основе конструкции лежит несущий каркас, который дополняется различными материалами для защиты от влаги, ветра и теплопотерь. С внутренней и внешней стороны стены оформляются декоративными отделками. В итоге, перегородка в разрезе напоминает многослойный пирог. Каркасники отличаются небольшим весом, не оказывают сильного давления на основание и могут выполнятся в различных архитектурных вариантах: в том числе с террасой или мансардой. Канадская технология исключает усадку дома, поэтому начинать обустраивать внутренние апартаменты можно сразу по завершению возведения каркаса.

Выбор материалов и утеплителя

Для строительства перегородок дома обычно применяется брус 150 мм. Угловые стойки выполняются из бруса 100х100 мм или доски 150х50 мм. Материал и тип кровли выбирается исходя из заложенного под реализацию идеи бюджета и предпочтений хозяина.

Лучшим вариантом для утепления считается применение комбинации из двух материалов — минеральной ваты внутри и пенопласта снаружи. Стропильная система навеса также утепляется посредством вышеперечисленных материалов, покрывается гидроизолятором и обрешеткой.

Внутренняя отделка выполняется из любых доступных на рынке материалов. Недорогой вариант – использовать обои для стен и ламинат – для полов. Более роскошные дома предполагают эксклюзивную штукатурку, паркет, каменные поверхности или керамогранитную плитку.

Распределение функциональных зон

Еще одно преимущество каркасных домов с мансардным этажом заключается в возможности добавить/убрать/передвинуть любую из внутренних перегородок не нарушая целостность конструкции. Однако, зонирование следует продумать заранее, чтобы удобно и рационально проложить провода и трубы до финишной отделки под стропами каркаса и в нужном месте вывески светильники, розетки, а также выполнить размещение мебели и т.д. Разработка индивидуального дизайн-проекта позволит создать уютный и функциональный дом, где все внутреннее пространство будет эксплуатироваться с пользой.

Потенциальные недостатки и как их минимизировать

Использование дерева в каркасе – это всегда риски появления грибков и плесени под действием избыточной влаги или сквозняков. Чтобы исключить подобную проблему, внутри жилья необходимо организовать хорошую вентиляцию.

Тонкие перегородки без утепления или при неверно выбранном типе утеплителя могут промерзать, особенно, учитывая суровые зимы региона, когда температура может опускаться ниже отметки в -20 градусов. Важно выбирать тип и толщину теплоизоляции в соответствии со строительными нормами и не нарушать технологию возведения каркасников.

Создавать комфортный микроклимат во внутренних апартаментах можно посредством внедрения системы «умный дом».

Подведем итоги

Дом с мансардным этажом – это оригинальное по исполнению жилое здание с дополнительной комнатой под потолком, которое реально возвести в сжатые сроки, сэкономив на строительстве этажа. Это прекрасный проект для обладателей небольших участков, где каждый квадратный метр имеет значение. При соблюдении технологии и выборе качественных материалов, можно получить уютное, экологичное, безопасное и надежное жилище, в котором удастся платить за отопление рекордно маленькие суммы.



Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Лада, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Ингушское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Общество с ограниченной ответственностью «ЕЛКИН КАРТОН», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector