24 сентября 19:55 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Россия и Европа: ситуация на рынке газа

Россия и Европа: ситуация на рынке газа

Россия и Европа: ситуация на рынке газа
0
31 июля 2021

Еврорынок газа меняется, наполняясь новыми игроками, но этот процесс почему-то не порождает конкуренцию, которая должна понизить ценники на энергоноситель, газ становится дороже и его не хватает.

В Европе вгустовский фьючерс на газ на хабе TTF в середине текущего месяца достигал 493 доллара за 1 тысячу кубов. При этом вряд ли стоит ожидать серьезного отката стоимости. Фьючерсы на TTF вплоть до весны 2022 года торгуются более 400 долларов.

Автор: Torsten Dettlaff

«Рост цен на газ в ЕС связан с несколькими факторами, включая плановые ремонтные и профилактические работы на газопроводе «Северный поток-1» без компенсации выпадающих объёмов трубопроводного газа через ГТС систему Украины. Также в этом месяце снизились поставки сжиженного природного газа в ЕС, что связано с предпочтениями производителей перенаправлять поставки на рынок Азии из-за более высоких цен», — комментирует ситуацию эксперт РАНХиГС Тамара Сафронова.

Помимо этого, аномальные европейские температурные рекорды привели к большим расходам энергоресурсов на кондиционеры. И сложившиеся тренды роста ценника на нефть стали локомотивом повышения и газовых цен, добавляет специалист.

Рынок газа Европы может рассчитывать на определенный рост поставок из трубопроводов РФ. При этом на южных и северных рубежах (Северная Африка и Скандинавия) эти поставки будут  сокращаться. Газовые хабы, вроде турецкого или даже польского, дополнительно углеводородов на рынок Евросоюза не принесут. Увеличение поставок сжиженного природного газа, где три основных поставщика Катар, США и Россия просто будут менять друг друга, может лишь компенсировать ЕС частичное снижение экспорта по трубопроводам, но никак не наполнить рынок дешевым топливом.

Тем временем в Госдуме думают над тем, как снизить затраты россиян на голубое топливо. Парламентарии предложили компенсировать газификацию россиянам, оплатившим подведение газа к домовладению до начала действия программы социальной газификации.

По мнению экспертов, это положительно скажется на благосостоянии россиян, которые были вынуждены потратить большие деньги на подобные работы. «Я считаю, что предложение неплохое, поскольку необходимо завершить программу газификации граждан, оно укладывается в рамки общей стратегии. Порядка 15 — 20 тысяч рублей на человека стоит газификация дома, для многих граждан это неподъемные затраты, поэтому государство берет эту обязанность на себя», — оценил инициативу доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС Давид Тереладзе.

Поправки в закон о газоснабжении позволят бесплатно подключить к газу около 3 4 миллионов домовладений в России. За подключение газа к домовладению будет отвечать единый региональный оператор, с этой целью в нормативную базу вносятся необходимые изменения.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector