01 августа 06:16 МСК | USD 73.13 | EUR 86.99

Водородный переход: забыли про овраги

Водородный переход: забыли про овраги

Водородный переход: забыли про овраги
0
21 июля 2021

Ассоциация энергетических регуляторов ЕС (ACER) обнаружила, что принятую год назад в Европрейском Союзе водородную стратегию не так-то просто реализовать.

hyundai.ru

По мнению ACER (не надо путать с производителем электроники) общеевропейская сеть водородопроводов может создаваться только на основе обязывающих заявок во избежание ошибочных инвестиций: «Трубопроводы должны следовать за рынком, а не наоборот». Поразительное открытие!

На текущий момент невозможно оценить, где будут возникать возможности производства и потребления водорода. Хотя Еврокомиссия поставила четкие цели. Просто им пока невозможно следовать.

Давая оценку возможностям переоборудования газовых сетей под водород, ACER высказывается в том ключе, что с точки зрения трубопроводов технические проблемы в принципе решаемы, однако возникает вопрос в отношении эффективности отдельных видов компрессоров. Потенциал закачки водорода в различные типы подземных хранилищ газа, рассчитанных на метан, требует дополнительного изучения.

И самое интересное: в ACER указывают, что для транспортировки небольших объемов водорода (до 10 тонн) на расстояние до 200 километров в день автомобильные перевозки оказываются выгоднее трубопроводных. Иными словами, речь не только о том, что водородная стратегия принималась Евросоюзом без оглядки на реалии рынка и законы физики. Речь о том, что кроме электролизеров потребуются установки по сжижению водорода, способные охлаждать газ до минус 260 градусов по Цельсию.

Рынок водорода ещё не возник, а его энергоёмкость продолжает расти.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector