05 августа 00:26 МСК | USD 72.78 | EUR 86.41

Цена на бензин приближается к критической для нефтяников отметке

Цена на бензин приближается к критической для нефтяников отметке

Цена на бензин приближается к критической для нефтяников отметке
0
21 июля 2021

Ценники на бензин приближаются к критической для нефтяников отметке, после которой их лишат госсубсидий.

pixabay.com

По закону Российской Федерации, если оптовые цены отклоняются в верхнюю сторону более чем на 10 процентов от индикативной внутренней цены, демпфер обнуляется. То есть производители топлива перестанут получать компенсацию в виде разницы между внутренней и экспортной ценой.

А как раз в июле рост оптовых цен на бензин был взрывным.

Вчера бензин АИ-92 и АИ-95 дорожали на бирже Санкт-Петербургской биржи на 0,84 процентов и 0,49 процентов, почти до 56,7 тысяч и 59,7 тысяч рублей за тонну соответственно. Это рекордные значения индексов за всю историю.

Вырасти они еще на 3,85%, и выплаты по демпферу прекратятся. Этого нефтяники не допустят. Ведь тогда разница в доходности по АИ-92 внутри страны и на экспортных рынках будет составлять 14-15 тысяч рублей за тонну.

Скорее всего, производители увеличат поставки на биржу и в целом на внутрянку. Они потеряют часть доходов от экспорта, но сохранят демпфер. Но правительству тоже скоро придется думать об очередной корректировке демпфера. Существует риск существенного удорожания топлива в Европе в результате роста цен на нефть или крэк-спредов на продукты.

Это может привести к росту экспортных нетбэков для производителей РФ и увеличению цен НПЗ на внутреннем рынке. В условиях, когда розничная цена ограничена уровнем инфляции, они будут нести убытки от торговли топливом на АЗС.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector