08 00:38 МСК | USD 74.13 | EUR 89.5
ВР выходит из СП с «Роснефтью», так и не начав добычу на двух участках в Якутии

ВР выходит из СП с «Роснефтью», так и не начав добычу на двух участках в Якутии

ВР выходит из СП с «Роснефтью», так и не начав добычу на двух участках в Якутии
0
04 мая 2021

Компания ВР выходит из Совместного проекта с «Роснефтью», так и не начав добычу на двух участках в Якутии.

@rosneft_official

Речь идет о Среднеленском и Олекминском нефтегазовых участках, правами на который владела СП «Ермак», 49% в котором принадлежало ВР и 51% «Роснефти». Эти месторождения были слабо изучены и их предполагаемая ресурсная база была совсем небольшой: 17 млн т нефти и 54 млрд кубов газа. И ВР потеряла к ним интерес.

Согласно акционерному соглашению «Роснефть» в течении 2021 года должна консолидировать в своих руках долю английской компании, а заявленные месторождения будут переданы в ее прямое владение. В результате у «Ермака» должны остаться лишь две лицензии на разведку Западно-Ярудейского в ЯНАО и Верхнекубинского участков в Красноярском крае.

Таким образом, число совместных проектов ВР и «Роснефти» в очередной раз сократится. Несмотря на владение 19,5% акций в российской нефтикомпании, общих проектов у них по сути только два — «Таас Юрях» в Восточной Сибири и «Харампурнефтегаз». Не так давно «Роснефть» предлагал ВР приобрести долю в «Восток Ойле», но английский нефтяник не проявил интереса.

А тем временем в окружной суд Нидерландов был направлен иск против Shell, решение по которому может стать прецедентом для крупных компаний. «Друзья Земли» и другие неправительственные организации требуют от Shell сократить на 45% выбросы CO2 во всех точках добычи.

Компания неохотно признает, что, несмотря на намерение достичь нулевых выбросов к 2050 г., текущая модель ведения бизнеса не отражает данной цели. Считается, что поражение Shell может резко изменить оценку профиля риска нефтяных компаний.

На первый взгляд результат такого решения кажется довольно безумным: суд фактически потребовал бы, чтобы одна из крупнейших компаний в мире сократилась вдвое в течение нескольких лет. В будущем Shell будет расти только за счет экологически нейтральной энергетики. Однако до сих пор группа обеспечивала свои продажи почти исключительно за счет ископаемого топлива.

Время работает против нефтяной промышленности, говорит юрист LSE Кэтрин Хайэм: В ближайшие десять лет мы увидим, что один из этих судебных исков будет успешным.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector