16 15:21 МСК | USD 73.99 | EUR 89.62
Свежие записи

Изображение для публикации не задано

Центробанк подложил геймерам «свинью»

Изображение для публикации не задано
0
13 января 2021

Второй крупный платежный сервис ЮМани (бывший «Яндекс.Деньги»), принадлежащий Сбер, попал под санкции ЦБ РФ. Ограничения касаются платежей физических лиц в адрес зарубежных компаний и обратно (например, возвраты платежей).

Ранее аналогичный запрет ЦБ распространил в отношении QIWI, дополнив его штрафом в 11 млн. рублей.

ЦБ ввел ограничения QIWI после проверки. Проверка позже началась и в ЮМани. Запрет платежей физлиц зарубежным компаниям стал её следствием. Хотя в QIWI и ЮМани говорят, что запрет коснулся небольшой доли клиентской базы, эксперты указывают на возможное влияние на 30-40% годового оборота в рублевом эквиваленте.

Да, большая часть клиентов подобных сервисов пользуются ими внутри страны. Но валютные операции при незначительном числе собирают значительные денежные суммы.

В частности, жертвами запретов уже стали активные пользователи компьютерных игр. Привлеченные в свое время акционными условиями электронных кошельков они не могут без потерь сменить сервис. Игровым платформам пришлось оперативно искать альтернативы, что не могло пройти бесследно для аудитории. Геймеры склонны совершать покупки внутри игровых платформ. Без этого в большинстве сетевых игр нельзя получить преимущества перед соперниками. Лишение этой части аудитории скорее всего станет для QIWI и ЮМани безвозвратным.

Заблокированы будут также и зарубежные торговые площадки, не побеспокоившиеся о сотрудничестве с агрегаторами платежей. В отношении их ЦБ ограничений не вводил. Покупатели популярного в России маркетплейса Aliexpress не заметили ограничений. Платежи осуществляются через сервис Alipay, а не напрямую площадке.

Если оценка экспертов в потери оборота до 40% окажется верной, то это станет серьёзным ударом по национальным электронным кошелькам. Формально запрет обоснован интеграциями с «серыми» букмекерами. Но ЦБ и ранее давал сигналы, что пристально следит за электронными кошельками.

Нынешнее давление пришлось на период активной пропаганды вводимого Центробанком цифрового рубля. Можно считать, что ЦБ подобными ограничениями подает сигнал о намерении «зачистить» себе рынок.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector