11 июля 19:16 МСК | USD 77.88 | EUR 91.12
Изображение для публикации не задано 33
Автор: Torsten Dettlaff

Украина в панике ищет замену «Газпрому» для своей ГТС

1
14 января 2021

Оператор ГКС Украины сообщил, что транзит газа из РФ через Украину в 2020 году был сокращен на 38% и показал наименьший результат за последние 30 лет.

С одной стороны, Газпром заплатил за мощности в размере 65 млрд куб., потому что в контракте Киев добился присутствия нормы «качай или плати». Но все же это наименьший показатель за 30 лет. При проектной мощности системы в 146 млрд куб. транзита это означает загрузку менее чем на треть.

По их словам, угрозой для «укротранзита» является и трубопровод «Северный поток 2», и то, что Газпром активно достраивает обходные пути в Южной Европе.

В 2020 году была запущена первая очередь «Турецкого потока», в 2021-м может выйти на проектный режим работы вторая очередь «Турецкого потока» вместе со своими продолжениями через Болгарию и Сербию. Это может привести к потере транзита в 15 миллиардов кубометров объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию, считают в Киеве.

Ключевые задачи Украины на ближайшие пять лет — оптимизация газотранспортной системы в соответствии с потребностями рынка и поиск новых возможностей для дополнительной загрузки ГТС или снижение затрат при существующем.

Мы затрудняемся ответить на вопрос, где Украина может найти допобъемы газа для прокачки по своей территории. Но сокращение объемов прокачки приветствуем. И вовсе не потому, что это доставляет проблему небратьям. Причина иная. Газпром, готовясь к газовой войне за «Северный поток-2» вплоть до остановки украинского транзита, закачал рекордные объемы газа в европейские хранилища.

Именно эти объемы, а не пресловутый американский СПГ, сбили цены до минимума после перезаключения по политическим мотивам с Киевом контракта на транзит. Холодная зима, проблемы с транзитом, ограничение поставок российского газа в Европу, скачок цен…

Чего ещё надо, чтобы Россия уровняла счёт с Германией и Францией, которые настояли на перезаключении контракта с Украиной в обмен на «Северный поток-2», но ничего в итоге не сделали, а лишь старательно стригли купоны благодаря обвалу газовых цен из-за скопленных резервных объемов?

Но сегодня Офис Президента и Кабмин уверенно «победили» рынок газа. Естественно, это подаётся, как благо для народа Украины, который в полном обалдении собрался протестовать против возросших тарифов.

Победой это называть сомнительно, так как Кабмин хочет зафиксировать в постановлении цену на газ на уровне 6,99 грн за куб. Это всё равно выше декабрьской цены Нафтогаза (6,33 грн за куб), но ниже цены, которую предлагают облгазы (8-9 грн/куб).

А именно юристы облгазов и горгазов проигнорят это кабминовское постановление вместе с пресс-релизом Офиса президента.

А почему? А потому, что Кабмин своим постановлением решил слить в унитаз профильное законодательство, что является отличным подспорьем для Фирташа и прочих монополистов отменить документ через суд и вернуть себе свои (народные) деньги.

И деньги будет возвращать не Шмыгаль, не Витренко и не Зеленский, а потребители газа.

Не верится? Вспомните, как 3-4 года назад украинцы уже проходили эту историю когда правительство камикадзе Яценюка также криворуко снизило норму потребления газа для населения, выставив это как победу над монополистами. Спустя годы облгазы благополучно выиграли суды и заставили потребителей заплатить по полной.

Так будет и в этот раз. А кто не хочет платить, тому отключат газ. Всё просто.

Спасибо Денис Анатольевич, спасибо Владимир Александрович, что снова разводите этих бедных людей. Может на пятый раз они чему-то научатся. Нет, не научатся. Они ж такие рыбоньки — память 3 секунды.

Комментировать
1
Это интересно
Adblock
detector