27 января 15:51 МСК | USD 75. | EUR 91.21
Изображение для публикации не задано

Желая сэкономить россияне массово гасят ипотеку

Изображение для публикации не задано
0
25 ноября 2020

После первой волны коронакризиса народ кинулся активнее закрывать долги. И уже в третьем квартале раньше срока были погашены ипотечные кредиты на 0,5 трлн рублей, 6,4% портфеля — рекордный показатель для российского рынка.

Ставки на рублевых и валютных вкладах сейчас крайне низкие, так что вполне резонно, что заемщики направляют часть финансовой подушки на погашение кредитов. Ну и плюс есть те, кто хотят закрыть старую ипотеку, чтобы взять новую по льготной ставке 6,5%.

www.flickr.com

Честно говоря, так себе затея, потому что льготы не случится: эффект низких ставок практически сведен на нет из-за роста цен на жилье, катализатором которого и стала программа льготной ипотеки. Лучше уж и правда оставаться на вкладах с минимальной доходностью.

А вообще, это привычная ситуация, когда клиенты стараются к концу года, в третьем-четвертом квартале, досрочно погасить кредиты. И основной объем досрочных погашений приходится как раз на четвёртый квартал, когда многие получают годовые выплаты, бонусы. Но этот пандемийный год спутал все карты. И с учетом второй волны, падения реальных доходов и очередных карантинных ограничений вряд ли россияне продолжат также активно закрывать ипотечные кредиты раньше срока.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector