26 октября 10:53 МСК | USD 76.46 | EUR 90.41
Делай как США: Крупнейшие нефтяные игроки продают месторождения

Делай как США: Крупнейшие нефтяные игроки продают месторождения

Делай как США: Крупнейшие нефтяные игроки продают месторождения
0
23 сентября 2020

По мере падения цен на нефть и роста опасений по поводу изменения климата, BP, Royal Dutch Shell и другие европейские энергетические компании продают нефтяные месторождения, планируют резкое сокращение выбросов и инвестируют миллиарды в возобновляемые источники энергии, пишет The New York Times.

pickpik.com

Американские нефтяные гиганты Chevron и ExxonMobil идут в совершенно другом направлении: они удваивают запасы нефти и природного газа и вкладывают незначительные суммы в инновационные климатически ориентированные проекты, такие как небольшие АЭС и устройства, которые поглощают углерод из воздуха.

Диспропорция отражает огромные различия в том, как Европа и США подходят к проблеме изменения климата. Европейские лидеры сделали климатическую борьбу одним из главных приоритетов, в то время как президент Дональд Трамп назвал это «мистификацией» и отменил экологические нормы, чтобы поощрить эксплуатацию ископаемого топлива.

needpix.com

Несмотря на рост выбросов и общественный спрос на климатические меры, американские нефтяные компании делают ставку на долгосрочное будущее нефти и газа, в то время как европейские компании делают ставку на будущее поставщиков электроэнергии, — сказал Дэвид Голдвин, высокопоставленный чиновник энергетического департамента в администрации Обамы.

Американские нефтяники говорят, что было бы глупо переходить на возобновляемые источники энергии, утверждая, что это низкорентабельный бизнес, которым компании альтернативной энергетики могут заниматься более эффективно. Они говорят, что это только вопрос времени, когда цены на нефть и газ восстановятся по мере того, как пандемия отступит.

Некоторые энергетические аналитики утверждают, что американские нефтяные компании правы, не спеша менять свой бизнес. Они утверждают, что американские законодатели просто не дали им достаточно стимулов для радикального прорыва.

Это то, о чем мы не устаем повторять. Старый проект глобализации, согласно которому все вредное производство должно быть вывезено в Азию, а на условном Западе оборудован комфортный офис с кондиционерами и расчётными окошками для выдачи зарплаты азиатам, арабам и русским, умер (вернее, США его похоронили), но Европа пока не в курсе и продолжает следовать повестке «зелёной энергетике».

Все это вовсе не означает, что оба проекта несовместимы. Если удастся сохранить контроль США над ценообразованием и обложить производящие и ресурсные страны отдельным налогом, то Why not?

Ещё раз повторим: не слушай, что советует Америка. Делай то, что делает Америка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector