28 сентября 16:49 МСК | USD 72.50 | EUR 84.67
В подорожании «борщевого набора» обвинили перевозчиков

В подорожании «борщевого набора» обвинили перевозчиков

В подорожании «борщевого набора» обвинили перевозчиков
0
04 августа 2021

В этом году логистика становится одним из ключевых факторов ценообразования. В СМИ регулярно вбрасывают материалы о грядущем подорожании товаров из-за растущих расходов на перевозку.

Как правило, речь о рекордных ставках морского фрахта на контейнеры. Правда, почему-то забывают, что российский ритейл пользуется маршрутами с коротким морским плечом (либо оно вообще отсутствует).

Теперь ритейлеры жалуются на автоперевозчиков, которые подняли цены на доставку овощей с юга в центральные регионы страны.

По данным «Магнита» и X5 Retail Group, за последние два месяца рост составил 10-30%. У АКОРТ (объединение крупных сетей) более драматичные цифры: доставка фурой до распределительных центров в Москве подорожала в 2 раза, до 100 тыс. рублей за тонну.

На совещании в Минпромторге было озвучено, что транспортные расходы составляют 25-40% в стоимости овощей борщевого набора на полках. В результате сезонное снижение их стоимости у производителей может не отразиться на рознице.

Причины роста цен называют разные: от дефицита транспорта и водителей до роста цена на топливо. Есть идея субсидировать автоперевозки овощей (как это делается при их доставке по железной дороге на Дальний Восток).

Но Минпромторг пока ограничился просьбой ФАС проверить ценообразование у перевозчиков. А Минсельхоз хочет «дополнительно проработать вопрос» с Минтрансом.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector