28 сентября 15:41 МСК | USD 72.50 | EUR 84.67
Эксперты предсказали будущее Intel на 5 лет

Эксперты предсказали будущее Intel на 5 лет

Эксперты предсказали будущее Intel на 5 лет
0
31 июля 2021

Последние пять лет были тяжелыми для Intel, крупнейшего в мире производителя процессоров для ПК и центров обработки данных. Она отставала от Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Samsung в «гонке процессов» за создание более мелких и более совершенных микросхем, а ее постоянные задержки и нехватка микросхем привели к огромным потерям доли рынка для AMD.

Intel также отказалась от мобильного рынка, отказавшись от своих чипов для смартфонов и модемов основной полосы частот, и сделала разрозненные инвестиции в программируемые микросхемы, автомобильные микросхемы — ни одно из которых не решило основных проблем компании.

picryl.com

Бывший генеральный директор Intel Брайан Кржанич внезапно ушел в отставку в 2018 году. Его преемник Боб Свон сосредоточился на сокращении затрат и выкупе акций вместо решения насущных проблем. Свон даже рассматривала возможность передачи большей части продукции Intel на аутсорсинг TSMC — вместо модернизации собственных литейных производств — до того, как ее вытеснили в январе. Преемник Суона, Пэт Гелсинджер, отверг идею о том, что Intel станет производителем микросхем, «лишенным фабулы», как AMD, и удвоил свои усилия, расширив свои внутренние литейные производства. Сообщается, что компания даже думает о поглощении GlobalFoundries — бывшего литейного подразделения AMD — для ускорения этих усилий. Гелсинджер ожидает, что расширение поможет Intel вернуть себе лидерство в процессах у TSMC и вернуть потерянную долю рынка у AMD.

Intel планирует постепенно догнать TSMC, оснастив свои новые заводы более высокотехнологичными литографическими машинами в крайнем ультрафиолете (EUV). Ожидается, что он станет первым производителем микросхем, который будет использовать машины нового поколения с высокой числовой апертурой EUV, которые необходимы для производства микросхем меньшего размера за пределами 3-нанометрового узла. Компания утверждает, что тесно сотрудничает с ASML , единственным в мире производителем машин EUV и high-NA, чтобы обеспечить выполнение этих заказов, но ASML также поставляет те же машины для TSMC.

Intel планирует выпустить свои первые 3-нанометровые чипы во второй половине 2023 года. Она ожидает, что этот новый узел обеспечит на 18% лучшую производительность, чем ранее запланированные 3-нанометровые чипы. Производственные группы Intel в Аризоне, Ирландии, Израиле и Орегоне готовятся к производству 4-нанометровых, 3-нанометровых и 20-амперных чипов. Это ускорение, которое, вероятно, будет поддержано субсидиями в США и Европе, могло бы значительно расширить свои собственные контрактные услуги по производству микросхем и помочь производителям микросхем без фабрики снизить свою подавляющую зависимость от TSMC и Samsung.

Неясно, сможет ли Intel достичь своих амбициозных новых целей, но ее новая дорожная карта указывает на то, что она стремится идти в ногу с TSMC и Samsung, расширяя свои мощности и заказывая больше высокопроизводительных машин у ASML. Скорее всего Intel не сможет вернуть себе лидерство в процессах к 2025 году, особенно с учетом того, что TSMC агрессивно наращивает собственные расходы, чтобы сохранить свои преимущества, но фундаментальные улучшения в литейном бизнесе могут помочь ей избежать задержек и дефицита в будущем, а также вернуть часть утраченных ресурсов.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector