17 января 13:43 МСК | USD 76.04 | EUR 86.86
Изображение для публикации не задано

РФ — Корея: Контейнерный транзит и геополитика

Изображение для публикации не задано
0
31 июля 2021

Российское торгпредство в Корее, РЖД и Российско-Корейский деловой совет провели вебинар по развитию транзита на маршруте Корея — Европа через Россию.

Поучаствовали «РЖД Логистика», FESCO, Maersk, «РЖД Бизнес Актив» (контейнерный оператор монополии), «Трансконтейнер». Сообщают, что активный интерес проявили корейские грузоотправители (около 70 предприятий): «По итогам видеоконференции состоялся активный обмен контактными данными между заинтересованными в сотрудничестве компаниями».

Транзит растет хорошими темпами, но и задача стоит серьезная порядка 1,7 млн TEU к 2024 году. В прошлом году перевезли 807 тыс. TEU (+39%). В этом рассчитывают выйти за 1 млн TEU.

Это уже большой успех. Росатому, в случае запуска морского арктического маршрута, придется конкурировать не с Суэцем, а с железной дорогой. А последней, чтобы расти дальше, надо активнее подключать корейцев и японцев.

Пока обсуждается работа по привычной схеме с перевозкой по морю из корейских портов в российские дальневосточные. Но есть еще более интересный вариант, о котором 3 года назад рассказывал корейский президент подключение напрямую к Транссибу: «После соединения Транскорейской железной дороги она может выйти на Транссибирскую магистраль. В этом случае грузопоток из Южной Кореи может пойти через Транссиб до Европы».

Так гораздо быстрее и дешевле. Но всё упирается в геополитику Пхеньян и Сеул должны окончательно помириться. В президентство Трампа Москва этому активно способствовала, но выйти на договоренности не получилось. Новая администрация в Вашингтоне уже предпринимает некоторые шаги в этом направлении.

Источник: korea.minpromtorg.gov.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector