20 17:22 МСК | USD 76.01 | EUR 91.75
За грязные «выбросы» заводы в России хотят штрафовать на 250 тысяч рублей

За грязные «выбросы» заводы в России хотят штрафовать на 250 тысяч рублей

За грязные «выбросы» заводы в России хотят штрафовать на 250 тысяч рублей
0
08 апреля 2021

Депутаты предложили закрывать заводы на 90 дней за превышение норм вредных выбросов в атмосферу. Уже представляем, как инициатива «понравится» нефтегазовым компаниям.

Разработкой законопроекта занимаются самарские парламентарии, которые устали от периодического смога в городе и безнаказанности местных комбинатов и заводов. Они предлагают обязать предприятия, превышающие разрешенные объемы выбросов, выплачивать штраф в 250 тыс. рублей, а также останавливать их работу на срок до 90 дней. Проект вот-вот будет внесен в Госдуму и в случае принятия, норма распространится на всю Россию.

Сейчас предприятия, имеющие лицензию на выбросы, могут работать сколь угодно без остановки и отделываться максимальными штрафами в 100 тыс. рублей, что для крупного завода и штрафом-то назвать нельзя. Остановить можно только тех, кто вообще не имеет лицензии на выбросы.

Между тем, по данным консалтингового агентства FinExpertiza, 2020 год в России стал рекордным по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха за 16 лет. Более 60% всех случаев загрязнения приходится именно на Самарскую область.

Инициатива в условиях обострения эко-повестки, мягко говоря, назрела. И хоть она не направлена напрямую на нефтегаз, очевидно, что его тоже серьезно затрагивает. Нефтехимические предприятия и НПЗ, несмотря на все процессы модернизации, очень часто оказываются в центре скандалов из-за сферхвыбросов в атмосферу оксидов серы, азота, углерода.

Угроза закрытия станет еще одним мотивом для более трепетного отношения нефтекомпаний к эко-стандартам, т.к. будет сопряжена с огромными потерями. Но, будем честны, вряд ли заводы будут закрывать часто: это не выгодно ни для экономик регионов, ни для компаний, ни для сотрудников. Так что подобная мера — скорее способ припугнуть, последний рубеж, если предупреждения и штрафы не помогают (хотя 250 тыс. для какой-нибудь «Роснефти» тоже капля в море).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector