28 ноября 17:39 МСК | USD 75.85 | EUR 90.46
Бескарбоновая энергетика — прекрасная возможность для российских компаний

Бескарбоновая энергетика — прекрасная возможность для российских компаний

Бескарбоновая энергетика — прекрасная возможность для российских компаний
0
29 октября 2020

Легко и просто ставить проблему излишнего «огосударствления» российской энергетики во главу угла. Да, регулирование внутреннего рынка не идеально. Да, есть неэффективные крупные монополии. Да, и к работе Банка России, и Минфина есть свои, достаточно принципиальные вопросы.

Но соль не в этом. Мировая «зелёная энергетика» — это огромный НОВЫЙ рынок. Много-триллионный рынок технологий, оборудования, инфраструктуры. Это большая высоко-технологичная возможность в том числе, и для российских предпринимателей.

Израильские основатели «SolarEdge» поставляют оборудование для американских солнечных станций. Китайский CATL, которого не существовало 10 лет назад и который на публичном рынке стоит в два раза дороже «Газпрома» — теперь основной поставщик аккумуляторов для Tesla.

pikist.com

Если люди — это наша «новая нефть», то где на этом рынке российские компании? К нашему общему сожалению, наилучшие шансы стать лидером мировой «зелёной энергетики» среди российских компаний были у частного, кстати, «Норильского никеля» (чистый никель и кобальт для аккумуляторов, палладий для катализаторов), но в силу ряда причин теперь его продукцию «зелёными металлами будущего» назвать сложно (а Tesla месяц назад объявила о создании отдельной компании для «этической» и «чистой» горной добычи).

Поэтому, основная наша задача для развития российской «зелёной энергетики» заключается в стимулировании выхода российских компаний, технологий и предпринимателей на этот новый рынок.

Что для этого можно сделать? Нужна гораздо большая научная и университетская интеграция с мировыми лидерами (прежде всего, в Китае) для трансфера технологий. Беспроцентные займы для развития поставок «зелёных технологий» на экспортные рынки. Покупка пилотных установок (в солнечной энергетике, ветряных установок, водородных технологий) для обратного инжиниринга, применения и капитализации того самого (временно где-то потерявшегося, но всегда выручающего в последний момент) российского «ноу-хау». Ну и инвестиции в переобучение и социальную защиту шахтеров были бы очень и очень не лишними.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector