27 ноября 20:13 МСК | USD 75.85 | EUR 90.46
Основной тренд развития событий в Беларуси – попытки втащить Россию в поле конфликта

Основной тренд развития событий в Беларуси – попытки втащить Россию в поле конфликта

Основной тренд развития событий в Беларуси – попытки втащить Россию в поле конфликта
0
26 октября 2020

Три недавних события будут определять ход дальнейших событий в Беларуси. И в их число вовсе не входят приключения «невероятных» на улицах Минска и других городов.

Во-первых, звонок госсекретаря Помпео: оказывается, санкции и резолюции не мешают получасовым диалогам с диктатором и узурпатором. Запад сольет Тихановскую и протесты, если не увидит их динамики. Похоронит под валом премий и наград.

wikimedia.com

Во-вторых, видеообращение Тихановской на Специальном Киевском форуме по безопасности. Лидерка оппозиции присоединилась к западному антироссийскому нарративу, приравняла свою революцию с беззаветной борьбой Украины «за территориальную целостность», чем окончательно обнулила любую возможность диалога с Москвой. «Так же, как вы боретесь за территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ, мы боремся за Беларусь как за независимую нацию», — заявила Тихановская, показав, что «страна-агрессор» в обоих случаях одна, со всеми вытекающими.

В этом же ряду стоит и странное заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова — он предположил, что Россия может ввести войска в Беларусь после президентских выборов в Молдавии, которые состоятся 1 ноября.

В-третьих, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков резко и выпукло обрисовал отношение Кремля к «невероятным» лидерам: «Вы знаете, как Варшава гостеприимно относится к различным гастролерам, которые в тех краях устраивают гастроли, я имею в виду гастролеров, которые покинули Белоруссию».

Теперь дело уже совсем не в Лукашенко. Речь идет о жизненных интересах России, о попытках создать у нее под боком Украину 2.0 и о стремлении нейтрализовать эти попытки.

Оппозиция повторяет ошибку Лукашенко: он зачистил пророссийские силы, сделав ставку на нациков как инструмент давления на Путина. Когда припекло, ринулся задрав штаны реанимировать пророссийские партии. Теперь Тихановская демонстрирует четкий антироссийский акцент. Это эффективно, может быть, если речь идет о желании спровоцировать Путина на активные действия. Но с точки зрения «Беларуси будущего» — чревато потрясениями, по сравнению с которыми нынешние покажутся детским утренником.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector