Карта рассрочки позволяет совершить покупку сейчас, а оплату растянуть на время. Механизм работы таких карточек во многом похож на кредитки с большим льготным периодом, предложения по которым можно найти в любом банке. Многие считают, что это опасно и может затянуть в долговую яму. Однако, эксперты отмечают, что при грамотном использовании карта рассрочки — это выгодно, удобно и практично.
Этот финансовый продукт появился в России не так давно и пока не столь популярен, как кредитки. В статье приведем советы аналитиков, как следует пользоваться картами рассрочки, чтобы извлекать из этого максимальную пользу и не допускать типичных ошибок.
Определиться с целью: для чего именно нужна карта рассрочки
Не нужно заказывать карту рассрочки «на всякий случай». Несмотря на то, что обычно ее выдают бесплатно и отсутствует комиссия за обслуживание, некоторые услуги могут стоить денег. Например:
- СМС-оповещения, иногда опция становится платной спустя какое-то время использования карты;
- запрос баланса карты и другие операции, совершенные в банкомате другого банка;
- страхование, об оформлении которого сотрудники банка часто умалчивают;
- штрафы при образовании задолженности;
- пополнение баланса карты через терминалы сторонних финансовых организаций.
Необязательно, что в договоре будут все указанные пункты. Но, в любом случае, следует обращать внимание на все детали при подписании документа. Если игнорировать обязательные платежи, то задолженность будет расти не только за счет основного долга, но и пеней и штрафов.
Не стоит оформлять карту рассрочки просто так и еще по одной причине. Эта запись окажется в кредитной истории клиента, которую ведут бюро кредитных историй (БКИ), и увеличит долговую нагрузку. Даже если картой рассрочки совсем не пользоваться, она будет считаться открытой кредитной линией, оформленной на имя человека. Иногда банки в одностороннем порядке закрывают невостребованные карты рассрочки, эта информация также передается в БКИ и влияет на кредитную историю.
Ознакомиться с условиями и территорией обслуживания
Эксперты рекомендуют учитывать некоторые нюансы перед тем, как оформлять карту рассрочки. Приведем их ниже:
Скрытые правила рассрочки
Далеко не всегда в рекламе раскрывается полная информация о предоставлении финансовой услуги. Например, на сайте банка значится торговый партнер, который выдает рассрочку на указанный срок. Но, о том, что это «работает» лишь при определенных условиях, например, при оплате смартфоном или только в онлайн-магазинах, а сумма покупки должна быть не меньше обозначенной границы — умалчивается либо пишется мелким шрифтом.
Рассрочка только в некоторых регионах
МСС-коды могут быть запрограммированы неодинаково в кассовых аппаратах магазинов одной сети в разных регионах. Перед оформлением карты рассрочки лучше выяснить при личном посещении компании или по телефону, получится ли по ней оплачивать покупки. Проблема актуальна, в основном, для отдаленных субъектов России, а не для столиц и городов-миллионников.
Чтобы карта рассрочки не была сыром в мышеловке, необходимо заранее уточнять все условия и продумывать, будет ли такой платежный инструмент выгодным.
Отключить лишние платные услуги
Нередко менеджеры банков так настойчиво предлагают оформить дополнительные финансовые продукты, поскольку получают за это премию или дополнительный процент к зарплате. Многие платные опции по факту оказываются ненужными и только «съедают» деньги клиента. От них лучше сразу же отказаться и уже потом подписывать договор. Хоть ЦБ и рекомендует банкам и МФО не навязывать клиентам услуги, кредиторы все равно придумывают новые уловки. Поэтому нужно быть внимательным при подписании договора.
Не брать постоянно карточку с собой
Это относится к категории людей, которые часто совершают импульсивные покупки. Карту рассрочки нужно носить, имея конкретную цель купить определенный товар, а не сметая без разбора все вещи с витрин.
Приобретать лишь одну-две дорогие покупки за один платежный период
Соблюдая эту рекомендацию, клиент не угодит в долговую яму. Лучше сначала рассчитаться за уже купленные товары в рассрочку и только потом снова использовать карту. Тогда банк может повысить кредитный лимит, а это будет плюсом для кредитной истории.
Следовать приведенным советам или нет — решать только клиенту. Однако у каждого держателя карты рассрочки должно быть понимание, что он берет чужие деньги, а отдавать придется свои. В противном случае образуются долги, которые грозят штрафами, пенями и другими видами наказания.