08 марта 13:20 МСК | USD 74.42 | EUR 88.93
23 февраля — День воинской славы, когда Россия сохранила государственный суверенитет

23 февраля — День воинской славы, когда Россия сохранила государственный суверенитет

23 февраля — День воинской славы, когда Россия сохранила государственный суверенитет
0
23 февраля 2021

Немало метаморфоз приключилось с культурным и социальным контекстом, вкладываемым в дату 23 февраля. От напоминания об Александре Матросове через День Советской армии и флота до гендерного праздника, к которому имеют отношение и женщины, связавшие свою жизнь с одним из фронтов защиты Отечества.

Так или иначе, в этот день чествуют тех, кто служил или проходит службу в военной организации государства (а это армия, полиция, специальные службы, служба спасения — структуры, где предусмотрено Законом прохождение службы).

Но по какому-то недоразумению из контекста событий и символов, связанных с государственным суверенитетом, 23 февраля оказалось исключено.

youtube.com/Новости Online

Напомним, что 22 февраля 1918 года, когда на повестке дня молодой советской республики стоял вопрос «необходимой передышки» — заключения Брестского мира — наши вчерашние союзники и прибалтийские осколки империи, проявившие свою лимитрофную сущность, затягивали переговоры и нажимали на границах.

Что могло быть: Россия потеряла бы западные рубежи со Смоленском, Петроград, Мурман и Северо-Двинскую губернию, Кубань. Не говоря о состоявшейся утрате Черноморского флота (затоплен по Бресту) и грозившей утрате Балтийского (каперанг Щастный ослушался приказа, но сохранил за Россией флот).

Собственно, некоторые субъекты международных отношений не оставляют подобной мечты о новой России.

Наступление под Нарвой, имевшее, скорее, символическое значение, нежели улучшение оперативной обстановки на фронте, 23 февраля 1918 года дало понять: какими бы дрязгами не раздиралась Россия, субъектности и суверенитет она не утратит.

Конечно, главным «военным» праздником, напоминающем о суверенитете государства, свободе народа и его воле, всегда будет 9 мая.

23 февраля является Днем воинской славы, и в этот день не лишним будет вспомнить о событиях 1918 года, не позволивших осуществить полный развал России и утрату государственного суверенитета.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector