06 марта 01:40 МСК | USD 74.42 | EUR 88.93
Ответственность на Тбилиси: ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России

Ответственность на Тбилиси: ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России

Ответственность на Тбилиси: ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России
0
21 января 2021

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по иску Грузии к России по событиям 2008 г.
ЕСПЧ выдал постановление по иску к РФ, в рамках которого около 12 лет изучал события в Абхазии и Южной Осетии в 2008 г.

telegram

Согласно выводам Суда, на Москву нельзя возлагать ответственность за произошедшее с 8 по 12 августа 2008 г. в ходе активной фазы военного конфликта. Также в ЕСПЧ считают, что РФ установила «эффективный контроль» над Южной Осетией, Абхазией и «буферной зоной» с 12 августа по 10 октября 2008 г. То есть до того дня, когда по официальным данным РФ завершила вывод миротворцев из зоны.

«Таким образом, суд пришёл к выводу, что события, произошедшие после прекращения боевых действий, то есть после соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 г, подпадают под юрисдикцию России для целей ст. 1 Конвенции», пояснили в Суде.

Грузия утверждала, что действия ВС   РФ   нарушили ст. 2 Конвенции о правах человека (право на жизнь), право на защиту собственности, а также запрет на пытки. ЕСПЧ пришел к выводу, что хотя миротворцы РФ временами вмешивались, пытаясь не допустить злоупотребления против населения, эти меры оказались недостаточными.

«Во многих случаях российские ВС пассивно присутствовали во время сцен мародёрства», — говорится в решении.

wikimedia.com

Таким образом, отклонив ряд обвинений по иску, суд посчитал обоснованными претензии к РФ о нарушениях конвенции о защите прав человека в период после активной фазы конфликта. Вопрос о компенсации в рамках иска суд оставил   для рассмотрения.

В Минюсте РФ заявили, что не согласны с тем, что Суд возложил на РФ ответственность за инциденты, произошедшие после 12 августа 2008 г., при том что непосредственная причастность к ним военнослужащих РФ так и не установлена.

Также   министерство оказалось удовлетворено тем, что Суд не поддержал заявления грузинских властей о якобы вторжении ВС России на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 г, то есть до нападения грузин на Цхинвал, а также не стал возлагать на Россию ответственность за период активной фазы конфликта.

Учитывая выводы ЕСПЧ об ответственности за события после 12 августа 2008 г., правительство Грузии назвало решение успехом.

«Суд Страсбурга разделил позицию Грузии и признал ответственность РФ за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами», — заявили в Минюсте Грузии.

https://m.ru.sputniknews

Между тем судья ЕСПЧ   Дмитрий Дедов отмечает,   что   при   рассмотрения иска некоторые события были оставлены судом без внимания, поскольку это не входило в его компетенцию, и Грузия, таким образом, продолжает нести ответственность за убийство обычных граждан.

Он считает, что данное дело имеет очень противоречивый политический контекст. «С самого начала, когда новое государство Грузия было признано западным международным сообществом, грузинское правительство немедленно решило упразднить этническую автономию, которая была у Абхазии и Южной Осетии на протяжении их многовековой истории. Подобные действия, несовместимые с принципами международного права (самоопределение, самоуправление, региональная и этническая автономия), не подвергались критике со стороны западного международного сообщества». говорится в отдельном мнении Дедова.

Судья добавил, что по ряду вопросов голосовал против мнения большинства коллег, учитывая отсутствие доказательств и беспристрастности свидетельств против РФ.

«Я думаю, что весь политический контекст этого дела несправедлив, и я вижу системные проблемы с ясностью и эффективным применением международного публичного права в сфере самоопределения и местного управления», — заключил он.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector