28 октября 23:09 МСК | USD 77.5 | EUR 91.26
Чтобы не потерять Крым России нужны беспилотники?

Чтобы не потерять Крым России нужны беспилотники?

Чтобы не потерять Крым России нужны беспилотники?
0
18 октября 2020

Немного алармизма. Что-то накатило, глядя новости о встрече президентов Турции и Украины. Зеленский же до этого провёл несколько интересных встреч в Лондоне.

Фото: @rterdogan

Если «играть за Турцию», то самым логичным для Эрдогана шагом будет массовая поставка на Украину беспилотников и военных специалистов.

Чем бы ни закончилась ситуация в Карабахе, турецкая (и подтурецкая) армия показали своё превосходство. Занятые турками территории это опять же факт, как и то, что на данный момент армянская армия отступает вглубь территории Карабаха. Это великолепная реклама своего оружия.

-Украина получает союзника и поставки оружия для как можно скорейшего наступления на Донбассе. Это возможность если не решить проблему окончательно, то как минимум отвоевать значительные территории и заявить о военной победе.
-Турция получает точку давления на РФ, в том числе для укрепления своих позиций в Карабахе. Турки вполне могут предложить сделку: мы отзываем украинское наступление, а взамен Турция станет частью группы по урегулированию конфликта в Карабахе.

Все стороны получают что хотят.

Маловероятно, что украинцы попрут на Крым до решения Донбасской проблемы, но в рамках неожиданности, имеет смысл предусмотреть и такой вариант.

Надеемся, военное руководство РФ осознаёт подобные риски. Потому что играя за РФ, самым логичным сейчас будет быстрое насыщение армии ЛДНР средствами ПВО и обучение личного состава противостоянию новому противнику.

Эта задача, кстати, перекликается и с форсированием собственной разработки БПЛА (Если РФ всё же решится на подобную разработку).

flickr.com

С чего разработка начинается? С постановки задачи.

Т.е. какие вообще боевые задачи эти БПЛА должны выполнять? Какого размера должны быть? С какой скоростью летать? На какой высоте, какой боевой груз и как доводить, насколько громкими они должны быть и т.д.

То есть это военная аналитическая работа.

Аналогично эти же специалисты должны понимать реальные возможности вражеской техники, чтобы сейчас вырабатывать методы противодействия ей на Донбассе. Иначе мы рискуем проснуться, узнав о массированном налёте сотен турецких беспилотников, наспех раскрашенных в украинские цвета. А целями их будут как позиции ополчения, так и мирные жители Донецка и Луганска.

Поставки оружия из Турции в Азербайджан по большей части выпали на 2020 год. Более того, львиная доля пришлась вообще на сентябрь 2020.

Т.е. это, вероятно, в том числе и те самые беспилотники и вся их сопутствующая инфраструктура. Т.е. между собственно поставкой и полным развёртыванием с обучением личного состава взаимодействию с новым родом войск прошли считанные недели или даже дни.

wikimedia.com

Просто если это работает именно так, то первые сотни байрактаров могут уже плыть в Одессу на нескольких контейнеровозах. А теоретический удар может быть нанесён по Донбассу в интервале нескольких недель.

Так вот проблема-то как раз в том, что на этой самой военной силе и строилась международная позиция РФ. Которая пусть слабая, коррумпированная, но всё же выкашливая кровь каждый раз отмахивалась в чисто военных столкновениях: Приднестровье, Чечня, Грузия, Украина, Сирия. Всюду противник получал по зубам не смотря на кучу проблем с нашей стороны.

Т.е. РФ может системно и исторически не уметь в экономику и мягкую силу. Но уж на армию то можно всегда положиться.

А если теперь нельзя? Если на той же Украине РФ после удара турецких БПЛА под Донецком отступит и потеряет серьёзную территорию. Не на дипломатическом поприще, где традиционно идёт сдача всего и всегда, а на чисто военном?

На такую угрозу уже нельзя ответить распиливанием очередного миллиарда. Это угроза самому существованию РФ. Потому что после Донбасса Украина ударит по Крыму (и вся мировая общественность будет одобрительно кивать, ведь это территория суверенной Украины по их общему мнению).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector