27 21:47 МСК | USD 66.40 | EUR 69.43
Свежие записи

Изображение для публикации не задано

Турция эвакуировала посольство в Кабуле

Изображение для публикации не задано
0
27 августа 2021

Турция перевезла сотрудников своего посольства в Афганистане в район аэропорта в Кабуле, где дислоцированы турецкие военные, заявил президент республики Тайип Эрдоган.

Талибы предложили Турции заниматься управлением аэропорта Кабула, но при этом намерены исключительно сами обеспечивать безопасность. Анкара пока на это предложение не ответила.

Кроме того, Турция начала вывод военного контингента из Афгана. Всего планируется вывезти около 600 военнослужащих, находившихся в последние дни в аэропорту Кабула и осуществлявших его охрану совместно с американцами и англичанами. Всего на вывод своего военного контингента Анкара отвела полтора суток.

Несмотря на то, что талибы назвали Турцию важнейшим партнером, они все равно настаивают на том, чтобы абсолютно все иностранные военные покинули Афганистан

В то же время талибы рассчитывают, что Турция и Китай окажут помочь в восстановлении страны.

А Армения получила некоторые положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе. Об этом в пятницу на заседании правительства заявил премьер республики Никол Пашинян, передает ТАСС.

«Возвращаясь к повестке установления мира в регионе, я должен сказать, что мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами», — заявил он.

Президент Турции Эрдоган ранее, 25 августа, заявил, что с окончанием оккупации Карабаха открылось новое окно возможностей для установления прочного мира в регионе. Анкара уже выражала готовность сделать все необходимое, в случае если Армения оценит эти возможности, напомнил глава турецкого государства.

А Эрдоган заявил, что Турция не станет «складом» ЕС для афганских беженцев, пишет Financial Times.

Президент сталкивается с растущей народной и политической оппозицией мигрантам, в отличие от сирийского кризиса 2015 года.

А две трети турок хотят закрыть свои границы от мигрантов. Оппозиция с удовольствием оседлала эту тему.

Негодование турецкого общества беженцами — «это пороховая бочка, которая ждет взрыва. Это политическая ответственность Эрдогана», — говорят эксперты. Эрдоган «попытается использовать шаткую ситуацию для получения большего финансирования или, по крайней мере, материально-технической, дипломатической и политической поддержки со стороны ЕС и других западных партнеров».

Эрдоган обсуждал миграцию и ситуацию в Афганистане на прошлой неделе с Меркель, Владимиром Путиным, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Греции Мицотакисом.

Тем не менее, в прошлую субботу, за день до своего разговора с Эрдоганом, Шарль Мишель посетил центр для беженцев в Испании и предположил: «Партнерство со сторонними странами будет в центре наших обсуждений в Европейском союзе», а министр обороны Великобритании упомянул, что «центры будут созданы в странах региона».

Адвокаты, работающие с беженцами вблизи границы, говорят, что усиление Турцией мер безопасности привело к сокращению количества пересечений границы, а беженцев вытесняют обратно в Иран.

Правительственные чиновники не ответили на запросы о комментариях. Ужесточение общественного мнения в сочетании со строительством пограничной стены показывает, как ситуация могла измениться для Эрдогана, который когда-то сам был самым активным сторонником политики открытых дверей по отношению к беженцам.

На прошлой неделе, пообещав по телевидению, что он «насильственно» закроет границы и изгонит нелегальных мигрантов, Эрдоган, кажется, оставил дверь приоткрытой, добавив, что Турция не является «тем обществом, которое думает только о себе и поворачивается спиной к тем, кто приходит к нам».

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector