А вы никогда не задавались вопросом, почему сосиску назвали сосиской и кто изобрел рецепт?
Современное слово «колбаса» (sausage) произошло от латинского слова «salsus», что значить соленый. Вероятно, в древние времена этот термин имел более широкое значение, и означал не только сосиски и колбасы в нашем представлении, но и все соленое или просто консервированное мясо.
Считается, что сосиску изобрел знаменитый в Германии мясник Иоганн Георг Ланер. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую назвали «франкфуртской» или «венской».
Самое интересное заключается в том, что венские сосиски ни в Вене, ни даже во всей Австрии не найти, здесь они называются «франкфуртеры». А во всем остальном мире, и даже во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски именуются «венскими».
Кстати, а почему ветер называют по той стороне горизонта, откуда он дует, а не наоборот?
Ветер называют по той стороне откуда он дует, а не по той — куда для того, чтобы избежать путаницы в тех же метеорологических наблюдениях и прогнозах. По названию ветра мы можем с большой долей вероятности определить погоду, которую он приносит.
Было бы странно ежиться от холода и говорить, что дует Южный ветер. Или, допустим, что мы живем на берегу моря (оно находится на востоке от нас), стало быть, когда ветер восточный — можно прогнозировать осадки.